Будут ли донские производители выпускать элитные сорта сыра?
Правда, что на Дону начнут делать элитные сыры?
Фермер Юрий Панченко планирует наладить производство премиальных мягких сыров из козьего молока в Барило-Крепинской слободе Родионово-Несветайского района.
Эксперты оценивают объём инвестиций в создание производства аналогов элитных французских и итальянских сыров в 5 - 7 млн рублей. Сейчас фермер ведёт переговоры с соинвесторами. Но основная проблема заключается не в деньгах и оборудовании, а в специалистах. По словам Панченко, делать ту же моцареллу должны французы либо итальянцы по специальной технологии:
- У нас при всём желании всё равно пока получается брынза. А спрос на сыры сейчас в стране огромный.
Если всё сложится и специалисты найдутся, то через полгода на Дону будут выпускать по три тонны элитных сыров в месяц.