aif.ru counter
24

Бензин из рапса и газ из... навоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Слышал, что на Дону построят первый в России завод по производству биотоплива. Идея хорошая, вот только реально ли воплотить её в жизнь?

Н. Репенко, Аксай

действительно, сейчас разрабатывается сразу несколько проектов в отношении биотоплива - по выпуску биоэтанола, биодизеля и биогаза.

Что касается первого, то, как пояснили редакции в администрации области, речь идёт даже не об одном, а о 10 - 12 биоэтанольных заводах. Окончательно целевая программа будет разработана к концу осени.

Размещать же производство в Ростовской области целесообразно потому, что сырьём для биоэтанола могут быть фуражное зерно и сорго, а и то, и другое у нас можно выращивать в большом количестве.

Биодизель предназначен для дизельных двигателей (биоэтанол - для бензиновых) и производится из масличных культур - рапса, подсолнечника и др.

- Мы уже провели совещание с ведущими российскими учёными, получены образцы биодизеля, - рассказал редакции начальник отдела технической политики Минсельхоза Николай ПОЛТАВСКИЙ. - Но пока речь идёт все-таки только о проекте...

Обсуждается и идея того, чтобы всё-таки попробовать в промышленных масштабах выпускать биогаз. Отличное сырьё для него - всевозможные биологические отходы, тот же навоз.

P.S.Преимуществами биотоплива является, во-первых, то, что оно представляет собой возобновляемый ресурс (запасы нефти исчерпаемы). Во-вторых, при добавлении в бензин или дизель даже небольшого количества биотоплива выбросы вредных выхлопов уменьшаются на порядок. Ну и, наконец, продукция растениеводства дорожает совсем не так стремительно, как нефть и газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых