aif.ru counter
345

Эффект Пигу. 5 из 10 предприятий донского общепита обречены на провал?

Начавшийся в прошлом году экономический кризис серьёзно отразился на предпринимательстве Ростовской области. Если уж «Ростсельмаш» снизил на 500 комбайнов производственный план первого полугодия 2015 года, а НЭВЗ отправил в вынужденный бессрочный отпуск более 5 тысяч работников, что говорить о более скромных фирмах.

Всё чаще не только пустеют и сдаются помещения магазинов и фирм, начинает сдавать позиции и весь малый бизнес. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Кривая совокупного спроса

Своими мыслями с редакцией «АиФ-ростов» поделился Сергей Ольховский, руководитель сети предприятий общественного питания в Волгодонске:

– Сегодня в стране наблюдается тенденция к закрытию предприятий общественного питания. Причина на поверхности – снижение совокупного спроса.

Что такое совокупный спрос? Его функцию обычно представляют в виде основных четырёх источников спроса (потребление или потребительские расходы, инвестиции, государственные закупки, чистый экспорт). Если хотя бы один из них по отношению к предыдущему году «проседает», кривая совокупного спроса сразу же приобретает отрицательный наклон.

Согласно идеи британского экономиста Артура Пигу, при увеличении уровня цен падают размеры реального богатства населения, что приводит к сокращению потребительских расходов. В итоге падает и совокупный спрос.

Такая теория получила название «эффект Пигу». Но, согласитесь, как бы она не называлась, доходы жителей Ростовской области, в том числе и клиентов сферы услуг и общественного питания, реально сокращаются, при этом бизнес, любая предпринимательская активность, если она не стихийная, а спланированная, становится рискованной.

Сходить в кафе или купить мешок картошки? Фото: www.russianlook.com
 

Выйти в «ноль»

Что я вижу по работе своих шести кафе? По итогам декабря 2014-го – января 2015-го о темпах роста бизнеса говорить не приходится: выйти бы в «ноль». Думаю, так у многих моих коллег на Дону. Прогнозирую, что сейчас уже каждое второе предприятие общепита обречено на провал, к сожалению.

Стоимость потребительской корзины уже не та, что была 5-8 месяцев назад. Человек рассуждает: в кафе не пойду – лучше куплю мешок картошки.

Псевдоимпортозамещение

А дорого потому, что импортозамещение происходит так, что его иначе, как с приставкой «псевдо» не назовёшь. Русские говядина и свинина стоят очень дорого – по цене долларового эквивалента. Импортный кофе – как в кафе без кофе? – российским заменить нельзя, потому что такого нет в природе. Зёрна кофе выросли в цене на 250%. Посчитайте, сколько будет стоить килограмм и во сколько обойдётся чашечка кофе?

Общепит – основа предпринимательства. Но сегодня отрасль держится на плаву каким-то чудом. Как, наверное, и другие сферы услуг. В ростовском «Метро» неделю назад, например, в вечернее – не рабочее время, практически не было посетителей. А в автосервисе иномарок, чтобы поменять фару, нужно выложить уже от 30 тысячи рублей. Эти два факта говорят о многом.

В нашей сети предприятий общественного питания мы, как можем, пытаемся сохранить клиентов. Но дальше кривая совокупного спроса не может идти вниз бесконечно долго.

Нужен комплекс мер по спасению малого бизнеса. Фото: Коллаж АиФ/ Олеся Тугутова

Критикуешь – предлагай

Бизнес выживет – это факт. Но для этого недостаточно усилий только предпринимателей. Правительство области обязано, на мой взгляд, предложить комплекс мер для большего поддержания (о стимулировании развития речи не идёт) предпринимательской деятельности. Снизить налоги, пересмотреть стоимость аренды земли и муниципального имущества, ввести корректирующие коэффициенты для видов деятельности, чтобы обеспечить хотя бы ближайшее будущее основного «драйвера» экономики – малого бизнеса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах