- Формирование цен на продукты - процесс сложный, а у нас в стране ещё и мутный, - прокомментировали в Фермерской ассоциации Ростовской области. - Скажем, подсолнечник в подешевел: в 2012 году его у крестьян покупали по 17 руб. за килограмм, сейчас - по 10. Но почему масло-то подсолнечное не дешевеет или, если и дешевеет, лишь символически? Не в аппетитах ли бизнеса причина?

Скажем, стоимость одного скотоместа на крупных российских фермах, где выращивают коров, - 445 тыс. руб. А в США - 111 тыс. - в 4 раза ниже! Отчего так? Это зависит от комплекса причин. У нас в эту стоимость включены и коррупционные расходы.
Влияет и то, что за океаном хозяин рачительно высчитывает каждую копеечку. Да ещё и фермерские ассоциации максимально ему помогают, потому что их поддерживает государство. Там урожайность зерна раза в 2 выше, чем у нас, потому что постоянно совершенствуют семена, сельхозтехнику. Оттого и корма... обходятся дешевле!
Другая причина - на российских фермах из-за непродуманной организации труда порой больше работников, чем требуется. Потому и мясо на прилавках у нас стоит дороже.

А ключевая беда - наше государство самоустранилось от наведения порядка в сельском хозяйстве.
Чем занимаются в наших минсельхозпродах? Преимущественно дележом субсидий и не отвечают ни за то, что разоряются фермеры, ни за рост цен, ни за качество продукции, которую селяне производят. И пока положение не изменится, перемен к лучшему не будет...
Сыр, да не тот...
- Главное даже не в том, что коммуналка дорожает, а что при этом не повышается качество услуг, - говоря о растущих счетах за квартиру, сетуют в Ростовской ассоциации ТСЖ.
«Скажем, за 10 лет вода в донской столице подорожала раз в 8. А улучшилось ли качество? Нет! Вода периодически идёт ржавая, её регулярно отключают, по улицам из-за порывов текут реки».
Увы, довод справедлив далеко не только для ЖКУ: товары на магазинных полках да на рыночных прилавках дорожают, но лучше от этого не становятся. Лишнее доказательство тому - независимые исследования и экспертизы, которые с 2008 года периодически проводит областной Департамент потребительского рынка.

Осенью на Региональном форуме по защите прав потребителей огласили результаты очередных экспертиз. Скажем, из 10 палок колбасы «Любительская» в 9 белка производители не доложили, зато с избытком напихали сала. Во многих баллонах «незамерзайки» (жидкости для авто) ядовитого метанола оказалось в десятки раз больше нормы. В трёх упаковках плавленого сыра обнаружился не молочный, а растительный жир. 20% нарушений при производстве детской обуви касалось того, что её пошили из материалов, для детских ножек категорически не подходящих... И так далее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть