aif.ru counter
09.03.2011 00:00
55

"Тюнинг" тела без предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Красота требует таких жертв?

Сейчас можно накачать губы, грудь, скулы.... Да что угодно. Хотела бы сделать себе такой подарок, с деньгами нет проблем. Но насколько это безопасно?

Алла М., Азов

Чтобы не отстать от модных тенденций, всё чаще девушки отправляются не на шопинг, а на пластическую операцию. Причём делают это играючи.

О том, какова цена таких "игр", рассказал опытный хирург Виталий МУХИН.

Хирургия - тонкое ремесло

- Виталий Николаевич, многие пластические хирурги уверяют пациентов: "Всё будет на высшем уровне". Стоит ли верить таким гарантиям?

- Какой хирург, берясь за ампутацию, удаление миндалин, резекцию желудка, гарантирует вам 100%-ный успех? Если он делает это, то перед вами шарлатан. Разумеется, врач рискует вместе с вами. Хирургия - это тонкое ремесло. Да, перед операцией медик старается максимально обезопасить клиента с помощью предварительных анализов. Но существует масса факторов, которые просто невозможно учесть. Кровотечение, инфекция, сопутствующие заболевания могут привести к весьма тяжёлым осложнениям. Поражает лёгкость, с которой пациенты относятся к эстетическим операциям и даже настаивают на их выполнении при критических цифрах артериального давления, сахарном диабете, склонности к кровотечениям. Кстати, это, пожалуй, единственная сфера медицины, где врач имеет ПРАВО отказать пациенту в выполнении операции, не поясняя причин. Раз у пациента есть право выбора врача, значит, и у врача должно быть право выбора пациента. Здесь оно реализуется в полной мере.

- А как же "любой каприз за ваши деньги"?

- Вы знаете, когда кто-то приходит в мой кабинет и в ответ на предупреждение о риске начинает говорить: мол, в таком-то журнале написано "пластика безопасна", - я не могу на это спокойно реагировать. Перед операцией долго и подробно рассказываю о всей серьёзности процедуры. Цель не отпугнуть пациента, а честно предупредить. Предупреждаю, что силиконовая грудь не будет высокой всю жизнь и провисает, что немалый процент имплантатов удаляется в течение первых двух лет и приходится ставить новый. По сути вы подсаживаетесь на "силиконовую иглу". А потом спрашиваю пациентку: "Вы поняли всю степень риска? У вас есть какие-то вопросы?" И очень часто вопрос примерно такой: "А кофточка будет хорошо сидеть на новой груди?" И мысли в глазах ноль. Я прошу пересказать хотя бы что-то из моей получасовой тирады, но она даже этого не может сделать. Всё пропущено мимо ушей. Меня пугает такое отношение к собственному здоровью. Идёт к хирургу как в парикмахерскую. Я отказываю ей в операции. И самое парадоксальное то, что она даже не понимает почему. Многие думают, что операции решат всё (ну, во всяком случае, хоть какие-то жизненные проблемы - вернётся муж, выйдет замуж, не выгонит на пенсию работодатель). Чушь. А когда проблем становится ещё больше, люди сетуют, будто их обманули. Откуда эти иллюзии?

Дилетанты берутся за самое деликатное

- Реклама. Завлекательных листовок и статей о конторах, где якобы вас с помощью пластики превратят в голливудскую звезду, масса.

- Доходит до абсурда. У нас сейчас каждый второй - великий мастер в хирургии. К слову, что это за формулировка - "пластический хирург"? В перечне официальных медицинских специальностей подобной нет. Зато есть такое понятие, как "челюстно-лицевая хирургия". И люди, которые могут проводить на должном уровне эти операции, обязаны окончить клиническую ординатуру, знать анатомию лица, как собственные пять пальцев, и только проработав в этой отрасли 5 - 10, а лучше 15 лет, переходить к другим разделам. Это по правилам. Но сейчас трёхдневные курсы, грубо говоря, при прачечных дают человеку право получить сертификат. И дилетанты берутся за самое деликатное. Операции на лице, на этом сложнейшем комке нервных окончаний, уже начали делать обыкновенные косметологи. Теперь многие почему-то считают, будто эстетическая хирургия - это что-то несерьёзное (недохирургия) и такого рода вмешательство позволительно проводить в адаптированных условиях. Не думаю. В ходе операции могут совершенно неожиданно возникнуть состояния, требующие вмешательства анестезиолога, консультации терапевта, специалистов смежных хирургических специальностей. Срочно выполнить лабораторные анализы, ввести какие-то препараты. Ну хотя бы дать подышать кислородом. Всё это неосуществимо в косметологических кабинетах. Кроме того, зачастую только после операции у пациента возникает ощущение, что это настоящая операция, без хихиканья. Начинает нарастать отёк, формируются кровоподтёки, слабость, головокружение, а самое главное - масса вопросов по уходу. Пациента надо куда-то положить, ввести обезболивающие препараты, оставить квалифицированную медсестру, сделать перевязку. Для этого нужна нормальная больница с обученным персоналом. Могу предвидеть реакцию амбулаторно практикующих "косметологов": "Я так опытен, что смешно говорить о каких-либо неблагоприятных реакциях после операции. У меня такого быть не может"... Ой ли, не зарекайтесь! Особый разговор о стерильности. Выполнить все требования стерилизации операционного материала, инструментов, воздуха очень и очень дорогое удовольствие. Да и требует много времени. Не думаю, что в частном кабинете это осуществимо. Разумеется, идёт упро.щение таких мероприятий, а это увеличивает риск гнойных осложнений. Кроме того, в косметологической хирургии шарлатанов особенно много. Выходят на рынок, за пару лет делают выручку и, когда количество судебных исков превышает лимит, просто исчезают.

"Все с ума посходили"

Вадим Никифоров, студент:

- Вот честно скажу: не в пятом размере счастье и не в губах-варениках, и не в обезжиренных ногах. Нет, ну приятно, конечно, когда у твоей второй половины красивая грудь, но влюбляются же не в размер. Ни один хирург не исправит характер и не пересадит мозг или чувство юмора. Если так хочется "прокачать" тело, надо идти в спортзал, а не к дяде-доктору. Все вообще с ума посходили. Недавно смотрел в Интернете клип, "Duck face" называется. В переводе - "Утиное лицо". Клип о силиконовых дурах, накачавших ботексом и перекроивших свою тушку. О тех, которые дуют губки, как будто собираются сказать: "Пю-ю-ю". В этот момент физиономия и правда похожа на героя диснеевского мультика - селезня Дональда Дака. Девчонки, не позорьтесь.

"Завистников, конечно, много"

Нина Василенко, экономист:

- У меня от природы пухлые губы, но я их немного увеличила. Правда, приходится регулярно их подкачивать, но что поделаешь. Получается классно, и на самочувствие не жалуюсь. Завистников, говорящих гадости про мои губы, конечно, много, но я не обращаю на них внимания. Моська лает, а слон идёт.

"Не делала пластику и не буду!"

Ирина Квашина, художница:

- Я не делала пластику и не буду! В глазах неудачный пример одной знакомой. Она закачалась силиконом, и это выглядит, мягко говоря, странно. Во-первых, прошёл уже год после операции, а у неё на груди до сих пор остались жуткие растяжки. Кажется, что вот-вот лопнет. И в нижней части явно видна граница между имплантантами и родной грудью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых