Об азартных играх, смерти от любви и кризисной депрессии
Об Ольге Бухановской уже писала наша газета. Она врач в четвёртом поколении, дочь известного психиатра Александра Бухановского, занимается лечением анорексии, стрессов и психических расстройств. Но её личная жизнь всегда оставалась за кадром. Мы решили восполнить этот пробел.
"Белая и пушистая я только на работе"
- Ольга Александровна, вы врач в четвёртом поколении. Профессия психиатра -это осознанный выбор?
- Скорее, у меня просто не было выбора. Гены повлияли, они великое дело (улыбается). Ведь я, грубо говоря, с трёх лет находилась в сумасшедшем доме. Мы с мамой ходили навещать папу, когда он был на дежурствах, я была своей в клинике психиатрии мединститута. Играла с пациентами, в больничном саду собирала с ними абрикосы. Когда папа приходил домой, то рассказывал об интересных случаях из своей практики. Для меня эти рассказы были интересны. Когда я была маленькой, бабушка, мамина мама, очень тяжело болела. Болезнь была неизлечимой, все это понимали. Но я мечтала, что вырасту, выучусь и обязательно вылечу её. Поэтому ещё девочкой научилась мерить давление, определять пульс. Уже тогда из-за болезни близкого человека я поняла, что такое чужая боль. И мне очень хотелось помочь. А помочь может только профессиональный доктор. Конечно, на меня как на врача повлияли врачебные традиции моей семьи, папино отношение к пациентам, и его жизненные, медицинские принципы передались мне с детства.
- Знаю, что ваш муж тоже психиатр. Как уживаются два психиатра в одной семье?
- Два психиатра в одной семье - это сложно, но моей маме тяжелее, ведь на неё одну целых три психиатра. К примеру, если возникает какой-то конфликт, то мы начинаем ставить друг другу диагнозы: "Тебе не кажется, что у тебя повышенный уровень тревожности, твоя дисфория зашкаливает". Ну а если серьёзно, то мы стараемся не нести домой рабочие проблемы. И только если появляются любопытные случаи из практики, устраиваем домашний консилиум. Конечно же, в сложных ситуациях поддерживаем друг друга профессионально.
- Однако бытует мнение, что профессия психиатра накладывает отпечаток на его характер...
- Моя мама говорит, что мечтает попасть ко мне на приём и полечиться у меня. Ведь на работе я белая, пушистая, терпеливая, никогда не повышаю голоса. И больным кажется, что я такая всегда. Но это не так. С близкими забываешь, что ты врач, и уже не контролируешь своих эмоций. Я могу вспылить, накричать, да и вообще веду себя как самый обычный человек. Хотя в деловых ситуациях профессия помогает. Иногда приходится сталкиваться с людьми, с которыми очень трудно найти контакт, и думаешь про себя: "Вот за такой поступок убил бы!". И тут на помощь приходит практика в психиатрии: я начинаю подбирать нужные слова, контролировать свои эмоции. Это безотказно работает.
"Люблю всех дурачить..."
- От такого эмоционального напряжения нужно, наверное, как-то особенно отдыхать?
- Лучше всего я отдыхаю в кругу семьи и друзей. Компания у нас непьющая, но... азартная. Мы играем в настольные игры, нарды, карты. Причём с одним доктором-психиатром я режусь в нарды до трёх ночи. Всё это с шумом, криками и стучанием по доске. Если играю в дурака, люблю всех дурачить, мухлевать (улыбается). Иногда я даже задаюсь во.просом: почему у меня не сформировалась игровая зависимость? И тут же понимаю, что для меня главное не выигрыш, а процесс игры, общение, юмор.
Часто мы выезжаем на природу. Каждый год празднуем Масленицу. Собирается компания в 10 - 20 человек. Мы сжигаем чучело Масленицы, едим блины, прыгаем через костёр, бьём в барабаны - отдыхаем на всю катушку. Люблю семейные праздники. Они для меня лучшая отдушина, обожаю дни рождения. Кстати, в этом году, 24 октября, мне исполнится сорок лет. Список гостей я составила уже два месяца назад. Теперь думаю над сценарием юбилея: конкурсы, мини-спектакль. Эта подготовка к празднику для меня тоже отдых.
- Говорят, врачи всегда помнят своего первого пациента...
- И я помню. Это была женщина с тяжёлым приступом шизофрении. У неё была чудная семья: муж и дети дневали и ночевали в больнице. Мне удалось вылечить её. В день, когда мы выписывали эту пациентку, я чувствовала себя самой счастливой на свете. Ещё особенно запомнилась мне пациентка с анорексией. Когда я отправляла её в реанимацию, она весила 27 килограммов. Я сама кормила её, каждый час проверяла состояние... Вот именно такие сложные больные оставляют в памяти след. Кстати, с некоторыми из них складываются дружеские отношения, которые мы поддерживаем и сейчас. Ведь наиболее склонны к психическим расстройствам люди с тонкой душевной организацией. Они лучше чувствуют чужую боль, умеют сопереживать и обладают богатым внутренним миром и талантами. У нас на сайте даже появился электронный музей творчества наших пациентов: здесь и живопись, и лепка, и резьба по дереву, и стихи...
- Судя по вашему сайту, вы очень занятой человек. Ваш сын страдает от недостатка внимания?
- Женьке тринадцать с половиной лет. И он уже на два сантиметра выше меня. И я замечаю, что с каждым годом он становится всё мудрее и терпимее. К примеру, раньше сын и слышать не хотел о том, что может стать врачом. Мотивировал тем, что дедушки и нас с мужем постоянно нет дома. А в этом году он сообщил, что решил продолжить семейное дело. Ходит в клинику, общается с больными, присматривается.
"Нам не хватает радости"
- Знаю, что вы специализируетесь на лечении женщин, перенёсших личные драмы. Был даже случай, когда девушка буквально умирала от любви...
- Это не единичный случай. И в последнее время к нам всё чаще обращаются жёны бизнесменов. Проблема у них одна и та же: жена сидит дома, а муж растёт, развивается. Супруги отдаляются друг от друга. Вскоре между ними появляется кто-то третий. У жён начинается реактивная депрессия. Иногда дело доходит до суицида. Нередки случаи несчастной любви в подростковом возрасте. Здесь и суициды, и спиртное. Похожие реакции возникают и при потере близкого человека. Кстати, сейчас у нас лечатся ряд пациентов, состояние которых напрямую связано с кризисом. Одни обанкротились, у других пострадал бизнес, третьи брали кредиты под жильё...
- То есть медицинское понятие кризисной депрессии всё-таки существует?
- Нет. Это рекламный трюк, модное словосочетание. Под кризисной депрессией понимается реактивное состояние, депрессия, которая связана с реальным стрессом. А суть стресса в том, что он затрагивает жизненно важные ценности человека. Это может быть смерть супруга, потеря бизнеса, да что угодно. У каждого человека есть своя ахиллесова пята. То, что одни переживают спокойно, других вводит в тяжёлую депрессию. Именно так отреагировали наши пациенты. Сейчас всё (тьфу-тьфу) благополучно. Они пишут новые бизнес-планы, ищут пути развития. Правда, на фоне проводимой нами медикаментозной терапии и психотерапии.
- Вы доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Южного федерального университета...
- Да, я читаю там курс судебной психиатрии. Раньше эти лекции читал мой папа.
- Ну тогда вы, наверное, сможете объяснить, почему в последнее время резко увеличилось количество маньяков...
- Во-первых, о них стали много говорить. Маньяк у нас теперь не человек с психиче.ским отклонением, а герой экрана, герой нашего времени. Я не могу и не хочу на это смотреть, поэтому переключаю такие каналы. Во-вторых, в папиных работах и работах его сотрудников предсказывалось, что из-за кризисов 80-х - 90-х, которые мы пережили, лет через 10 - 15 последует всплеск случаев сексуальной агрессии. Сегодня мы подошли к этому времени. Определённый всплеск есть. Но внимания к этой теме неоправданно много. И вместо того чтобы обсуждать, кого и как надо кастрировать, лучше бы появились специализированные (психиатрические) отделения, куда маньяк мог бы обратиться ещё до того, как совершит преступление. Убийства, изнасилования, извращения, к сожалению, становятся спутниками нашей жизни, в том числе и с экрана. А было бы правильным донести до зрителя другую мысль. Человек должен знать и понимать, что при наличии у себя желаний, тяги к сексуальной агрессии и извращениям нужно бежать к психиатру. Если же он этого не делает, за преступлением неизменно последует наказание. Человек должен быть всё время начеку и нести ответственность за каждый поступок.
Жизнь сегодня непростая. Нам не хватает радости. А люди так устроены, что им необходимо думать о хорошем, расслабляться, отдыхать, получать позитивные эмоции. Если бы всё это было, пациентов у нас было бы значительно меньше...
Светлана Ломакина. Фото из архива семьи Бухановских
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть