Примерное время чтения: 5 минут
737

Пластический хирург Елена Авдеева: "Подталкивать пациента к операции аморально..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Каковы могут быть последствия пластической операции, что должен знать пациент, решающийся на этот шаг, и с какими трудностями сегодня сталкивается врач? Об этом мы поговорили с пластическим хирургом Еленой Авдеевой.

- Елена Леонидовна, в последнее время в редакционной почте появляются письма, связанные с неудачным исходом пластических операций. Что нужно знать пациенту, прежде чем принять решение о такой операции?

- Пластическую операцию человек делает в первую очередь для улучшения своего психологического самочувствия. Изменяя хирургическим путём свою внешность, он, естественно, пользы своему здоровью не приносит. И здесь вспоминается первая заповедь врача - "Не навреди". Поэтому нужно знать, что к пластической хирургии могут прибегать только совершенно здоровые люди.

Все мои пациенты проходят специальное медицинское обследование. Только после этого принимается решение о возможности такой операции.

Однако принимается во внимание и психическое здоровье пациента. То есть решение об операции не может быть принято на фоне личной стрессовой ситуации. И человек не должен думать, что, изменив внешность, он решит свои психологические проблемы. У меня была пациентка, которая надеялась, что, изменив форму носа, она вернёт любимого человека. Когда этого не произошло, она впала в ещё более жёсткую депрессию. Поэтому в таких случаях мы стараемся разобраться, что именно толкает человека на этот шаг, и объясняем, что ожидания должны быть адекватными. Иногда требуется и работа профессионального психолога. Пластическая операция может быть только поводом для большей уверенности в себе. Но не панацеей от личных проблем.

Возраст - это не количество морщин на лице

- В каком случае при хороших медицинских показателях вы можете отказать пациенту в операции?

- В том случае, если человек в результате хочет получить невозможное. Ну, к примеру, женщина решилась на небольшую омолаживающую операцию. На консультации спрашивает, сможет ли она выглядеть на 15 - 20 лет моложе. И мне приходится разочаровывать её. Подумайте сами: некой пациентке подтянули избытки кожи на лице. Улучшили контур лица. Но при этом у неё остались те же ноги, те же руки, та же походка. Возраст - это не количество морщин на лице, а общее ощущение человека. Конечно, есть категория женщин, которые очень следят за собой. Это и стройная фигура, и нормальная, подтянутая мускулатура, общий ухоженный вид. Если такой женщине разгладить морщинки, то её можно удержать в меньшей возрастной категории.

- А какие операции сегодня самые популярные?

- Это зависит от возрастной группы. У молодёжи, подростков - коррекция ушных раковин, у людей чуть постарше - форма носа. У зрелых женщин - различные виды омолаживающих операций. У рожавших, с изменившейся фигурой - увеличение молочных желез, липосакция. Ну и непоследнее место занимают веяния моды - увеличение губ и молочных желёз.

Что толкает пациента в суд?

- Допустим, операция выполнена хорошо. Пациентка довольна. Часто ли эти изменения положительно влияют на её судьбу?

- Такое случается довольно часто. И я рада, если помогла пациенту обрести уверенность в себе. Но не нужно забывать, что успех приходит к тому, кто готов его встретить. Некоторые пациенты говорили мне, что после омоложения они смогли устроиться на работу, где был возрастной ценз. Но я-то понимаю, что дело не в отсутствии морщинок, а в том, что на собеседование к работодателю пришла живая, весёлая, уверенная в себе женщина.

- Наверное, в нашем городе были случаи неудачно проведённых операций...

- Слава Богу, в моей практике такого не было. Правда, были случаи, когда операция была проведена качественно, но в финале человек остался недоволен, т.к. он ожидал большего. Случалось, что в силу физиологических особенностей пациента тяжело проходил послеоперационный период. И конечно, такому человеку приходится уделять гораздо больше внимания.

Моё убеждение, что обращение пациента в суд зачастую спровоцировано поведением врача. Если доктор недобросовестно отнёсся к своей работе, не замечает проблем пациента (такое, к сожалению, тоже бывает), то человеку ничего не остаётся, как искать правду в суде.

Ко мне за консультацией обращались и пациенты моих коллег, которые были чем-то недовольны. Иногда эти недовольства были обоснованы. Но чаще качественно проведённая операция просто не оправдывала надежд пациента. В этом случае, конечно, я встаю на сторону врача.

Ну а если говорить о себе, то я никогда сама не предлагаю пациентам сделать эстетическую операцию. Я считаю это аморальным, ведь для того, чтоб лечь под хирургический нож, нужно точно знать, зачем это тебе нужно и что ты получишь впоследствии.

Светлана Ломакина. Фото Виктора Погонцева