aif.ru counter
22

Утомлённые солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Африканская жара в Ростове

Если применить поговорку "кому война, а кому мать родна" к изнуряющей жаре, охватившей Ростов, то от пекла выигрывают продавцы кваса, холодных напитков, мороженого и кондиционеров. Выручка в летние дни вырастает в три раза! Но страдающих от солнечной атаки гораздо больше...

Талия подождёт

Лето не время радикальных диет, считает заведующая терапевтическим отделением больницы N 6, кардиолог Елена Рыжкова.

- Люди, которые совсем ничего не едят, мало пьют и ещё употребляют специальные препараты для похудения (обычно это слабительные или мочегонные), вредят своему здоровью. Ослабленный организм не справляется с жарой, и борцы с лишним весом начинают от духоты падать в обмороки. В этом случае вмешательство бригады "Скорой помощи" необходимо, но до приезда врачей потерявшим сознание нужно обрызгать лицо водой и поднести к носу вату с нашатырём.

Облегчить привычный рацион питания с приходом жарких дней можно, не бросаясь в крайности. Овощи, ягоды, фрукты и зелень могут заменить солёную, жирную тяжёлую пищу и всё жареное. Жажду, которая говорит об обезвоживании организма, лучше утолять своевременно, только не сладкой газировкой или молоком, из-за которых пить хочется ещё больше. Отлично помогают крепкий зелёный чай, минеральная вода, соки, морсы и компоты. Холодное пиво в разумных количествах здоровому человеку вреда не принесёт, но сердечникам и больным сахарным диабетом советую воздержаться.

Минус большого плюса

По словам врача "Скорой помощи" Валентины Приходько, с приходом лета у работников неотложки начинается горячая пора.

Чаще всего медиков вызывают к пожилым людям. Дело в том, что многие наши пенсионеры живут в невыносимых при высокой температуре условиях - в многопанельных "хрущёвках" или "гостинках", стены которых раскаляются от солнца.

Кондиционеров у большинства из них нет, вентиляторы в зной не спасают, а сквозняки губительны. Поэтому старики закупоривают двери и окна, чтобы хоть как-то сохранить оставшуюся с ночи прохладу. К полудню в этих душных квартирах создаются все условия для перегревания. А из-за букета болезней пить ледяную воду или принимать холодный душ нельзя. Жара часто провоцирует инсульт, инфаркт, тромбофлебит вен конечностей и гипертонию. Жестокий климатический фактор может усугубить нарушения функций головного мозга. "Каждый год мы сталкиваемся со случаями, когда общий перегрев для пожилого человека заканчивается смертью", - говорит Валентина Николаевна. Как помочь пожилому человеку, если ему вдруг стало плохо от жары?

При тепловом ударе первым делом прикладывают к голове лёд. Если льда в доме нет, пойдёт любой продукт из морозильника, главное, положить его в пакет, чтобы не тёк, и завернуть в марлю. Для снижения температуры тела больного можно завернуть во влажную простыню, но ненадолго. Обязательно накапать сердечный препарат - на полстакана воды капель 30 валокордина или боярышника. Хорошо иметь про запас ледяную воду в шести маленьких пузырьках от лекарств. Их кладут перегревшемуся в подмышечные впадины, паховые сгибы и на шею - на места, где вы.ступают крупные кровеносные сосуды, сбивая таким образом температуру. Гипертонику в ожидании "скорой" обязательно нужно принять привычное средство, которым он обычно понижает давление.

На работу - в пекло

Последствия жары расхлёбывают и пожарные. Им приходится под палящим солнцем находиться вблизи открытого огня.

С начала лета огнеборцы совершили 2902 выезда на пожары. Более тысячи раз им пришлось тушить загоревшуюся сухую траву и воспламенившийся мусор. В мае вызовов было в три раза меньше.

Самим пожарным защищаться от жары нечем. На вызов специалисты экипируются в снаряжение, которое прохладным не назовёшь, - бельё, камуфляж. Сверху боёвка - непромокаемая и огнеупорная спецодежда, каска и противогаз. Одни сапоги весят пять килограммов, а общая тяжесть обмундирования почти 30 килограммов. Всё это помогает работать на пожарах с минимальным риском для жизни, но температура под таким "скафандром" порой достигает +60! После горячей работы мужчины выливают из противогазных масок по полстакана солёного пота! Обливания из брандспойта не помогают: вода испаряется за считанные минуты. В себя спасатели приходят с помощью контрастного душа, чая с лимоном и огромного количества прохладительных напитков.

Парилка для грудничков

- Не меньше старичков страдают от пекла и груднички, родители которых набирают "03", когда уже дети теряют сознание от жары, - говорят врачи.

А всё потому, что теплообмен у младенцев несовершенен, регулироваться он начинает только после шести месяцев жизни. Взрослым может казаться, что в квартире немного душновато, когда ребёнок, туго закутанный в пелёнки, чувствует себя как на сковородке. Некоторые мамы укачивают и оставляют малыша в закрытых синтетических колясках, которые становятся настоящей духовкой. Поэтому следить за детской температурой нужно регулярно. Обычно при перегреве у крохи краснеет лицо, повышается потливость. В этом случае ребёнка нужно время от времени обтирать влажной марлей. Обильное питьё прохладной, но нехолодной воды рекомендуется во время жары всем - и взрослым, и детям.

Врач-педиатр детской больницы N 1 Юлия Цепина считает, что летом ребёнка желательно пеленать реже, пусть чаще принимает воздушные ванны. Специалист советует родителям надевать подгузники малышам только по необходимости. Перегревание половых органов, особенно у мальчиков, плохо сказывается на репродуктивной функции. Чтобы кондиционер не становился причиной простуды, температурный режим в комнате маленького члена семьи не должен быть выставлен ниже, чем на 22 градуса тепла, и струю воздуха нельзя направлять прямо на младенца. На защитные средств от комаров, которые так популярны летом, многие дети реагируют аллергией, поэтому внимательно читайте инструкции по применению, уточняя допустимый возраст.

Где ты, летний дождь?

По словам заместителя руководителя Ростовской гидрометеослужбы Людмилы Шерлаимовой, ближайшая неделя будет относительно прохладной, местами пройдут кратко.временные грозовые дожди. Температура ожидается от +29 до +34. К концу июля жара вновь вернётся (около +38). В первой декаде августа столбик термометра не опустится ниже +30.

Как сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Ростовской области, каждый год август бьёт рекорды по пожарам в лесных районах. Не только жара становится причиной беды. За июнь и начало июля от огня погибли 16 ростовчан. К трагедиям привели непогашенные костры, тлеющие окурки и брошенные на солнце легко воспламеняющиеся предметы.

КСТАТИ

- Женщины переносят жару хуже мужчин. Это объясняется тем, что в женском теле жира, не участвующего в энергетическом обмене и являющегося теплоизолятором, больше. У них значительно меньше интенсивность потоотделения

- Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости требуется человеку. В летнее время рекомендуется выпивать до 2,5 литра воды за день

- К горячим денькам организм привыкает около двух недель. Для детей период адаптации больше, чем для взрослых. Это время чревато перегреванием, солнечными ожогами, обезвоживанием

- Темноглазые лучше переносят воздействие солнечных лучей, чем люди со светлыми глазами. Специалисты объясняют это тем, что у типичных представителей европейской расы в большинстве голубые, серые или зелёные глаза, а у южан - чёрные или карие. В начальный период акклиматизации светлоглазые чаще перевозбуждаются, страдают от бессонницы и повышения артериального давления. А темноглазые, наоборот, попав в постоянно пасмурную погоду, становятся вялыми.

ФАКТ

Сливочная прохлада

- В каждый летний месяц в Ростове съедают до 50 тонн мороженого, - рассказала "АиФ на Дону" специалист отдела маркетинга Группы компаний по производству замороженных продуктов питания Анна Потребная. - Самыми популярными считаются вафельные стаканчики с пломбиром, эскимо и замороженный фруктовый сок. Наполнители крем-брюле и шоколад любят больше, чем фруктовые добавки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых