- Больше всего страдают сердечники, а также люди с хроническими лёгочными заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой, - рассказала «АиФ на Дону» зам. главного врача по скорой медицинской помощи БСМП-2 Ростова Татьяна Зауголышева.
Рекомендации по поводу того, как вести себя в жару (пить больше воды, не бывать на солнцепёке и т.д.) известны. Однако, не соблюдая их либо наоборот - ими злоупотребив, недолго добиться обратного - заполучить серьёзное заболевание. О наиболее распространённых ошибках борьбы с пеклом «АиФ на Дону» рассказала главный терапевт области Татьяна Коваленко.
Лучше - покислее
Заблуждение №1 - излишнее питьё.
- Думать, что в зной всем надо пить много воды, - ошибка, - пояснила она. - Дело в том, что повышенное содержание в организме жидкости ведёт к подъёму у человека артериального давления. Поэтому у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми, почечными, а также ещё рядом хронических заболеваний, потребление жидкости должно ограничиваться 1,5 - 1,8 литра в сутки. Если же человек здоров, в жару ему действительно можно пить вдвое больше жидкости, чем обычно.
Не менее важно и то, чем утоляете жажду. Газировки и сладкие напитки следует исключить.
- Начать с того, что они попросту не утоляют жажды, - поясняет Коваленко. - В придачу чрезмерное употребление газировок ещё и вызывает повышенное потоотделение. А значит, человек теряет всё больше воды, что в жару очень опасно.
Однако пить одну лишь воду медики тоже не советуют. Лучше чередовать её с любыми чуть подкисленными напитками - лимонадами либо просто водой с добавлением сока цитрусовых, морсами, домашними компотами без сахара.
- В подкисленных напитках содержатся соли натрия. А они позволяют сохранять жидкость в организме.
Заблуждение №2 - долгое пребывание под кондиционером.
- На протяжении нескольких последних лет в Ростовской области летом подскакивает заболеваемость... пневмонией. А причина - избыточное пребывание человека под кондиционерами, сплит-системами, - говорит Коваленко. - Второе же коварство охлаждающих приборов в том, что, когда вы выходите из сильно охлаждённого помещения на 35-градусную жару, сосуды испытывают огромный стресс. Если вы здоровы, уже ладно. Хотя и у здоровых в этом случае не исключено появление головной боли, слабости. Но если человек страдает атеросклерозом сосудов, подобный перепад может обернуться даже летальным исходом.
Не следует избыточно переохлаждать помещения. Во время бодрствования температура в помещении не должна быть ниже +22 - +23, во время сна - не ниже +18 - +20.
- Более того. Во всём цивилизованном мире не рекомендуют, скажем, весь рабочий день сидеть под кондиционером, - продолжает Коваленко.
Лучше сделать так: включить его на пару часов. А затем поддерживать комфортную температуру народными методами - притенив окна, поставив в помещении ёмкость с водой.
- Иметь в помещении тазик или тарелку с водой (площадь воды должна быть большой) -хорошее дело ещё и потому, что Ростовская область - регион с низкой влажностью воздуха. Ёмкость же с водой позволит создать в помещении комфортный для организма микроклимат.
Тепло полезно?
Заблуждение №3 - в жаркие дни не высовывать носа на улицу.
- Ни в коем случае не призываю находиться на солнцепёке, однако настаиваю: утром и вечером дышать свежим воздухом обязательно надо! Тем более, что тепло (в разумном количестве) полезно для тех же сосудов - они расслабляются, снимаются спазмы.
Заблуждение №4 - в жару воздерживаться от потребления мяса, «тяжёлой пищи».
- Рацион питания не должен отличаться от привычного или того, который человеку показан в связи с имеющимися у него заболеваниями. Стрессом станет как раз наоборот - резкое изменение рациона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть