aif.ru counter
36

Прощай, дорогая школа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

- Неужели ты думаешь, что я пойду на выпускной в этом? - девушка капризно скривила губы и бросила на прилавок симпатичное бирюзовое платьице. На приклеенной к бретельке этикетке обозначилась сумма - 5 000 руб.

- Дочка, но оно же очень нарядное, - беспомощно настаивала её мать. - И недорогое.

- Вот именно - недорогое! Меня же одноклассники залошат!

Торг уместен

Этот диалог я случайно подслушала на вещевом рынке. Причём похожие разговоры детей с родителями можно было услышать почти у каждого прилавка с зазывной надписью: "Выпускной!" Предпраздничный конфликт поколений продавцам только на руку - заранее завысив цены, они предлагают покупателям поторговаться. К примеру, мужской костюм-тройку можно найти за 7 - 10 тысяч рублей. Но при хорошей скидке цена снижалась на тысячу-другую. Та же история с вечерними платьями и обувью.

Похожим приёмом пользуются и вещевые магазины, в витринах многих из них появились сообщения о нереальном снижении цен на товары для выпуск.ного вечера. В одних действительно можно купить вечернее платье за пять - семь тысяч рублей, в других самый "дешёвый" наряд едва ли обойдётся в пятна.дцать - двадцать тысяч.

Однако каковы бы ни были финансовые возможности семьи, выпускной вечер влетит родителям в копеечку. Особенно, если к школьному балу готовится выпускница: бельё, сумочка под туфли и бижутерия - это ещё минимум в три тысячи рублей плюс причёска и макияж - около двух тысяч.

И поблагодарить учителей...

Но, помимо нарядов для любимых чад, нужно не забывать и о сборах на праздничный вечер, ведь он должен стать незабываемым! Неизвестно, как пройдёт выпускной, но сборы на его организацию уже не могут оставить родителей равнодушными: в крутых лицеях сумма может достигать поистине астрономических цифр, в обычных школах - около пяти - семи тысяч рублей. Но это в том случае, если вечер будет проходить в спортзале, а приглашённый ди-джей или массовик-затейник будет работать на альтруистических началах. В эту же сумму входят расходы на цветы, ленты и шампанское.

Давняя традиция прощальных подарков учителям тоже не изжила себя. И это уже давно не открытки и конфеты. Говорят, что некоторые педагоги не стесняются сообщить о том, в каком виде они предпочли бы хранить память о бывших учениках: это золотые украшения, бытовая или видеотехника. Впрочем, такие подарки - дело добровольное. И если вы считаете, что родные стены, в которых десять лет закладывалась основа дальнейшего жизненного пути вашего ребёнка, не заслуживают благодарности, можете на это не тратиться. Но кто же не оставит о себе хорошую память? Во всяком случае слухи о дорогих подарках ходят не один год.

Таким образом, по самым скромным подсчётам, родителям одиннадцатиклассника понадобится на выпускной вечер около двадцати тысяч рублей. По нынешним временам деньги немалые. Но выпускной бывает один раз.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых