aif.ru counter
22

Не хочу рожать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Спасибо, конечно, Президенту Путину, что за второго ребёнка женщинам вскоре начнут выплачивать по 250 тысяч рублей. Да только для таких, как я, среднестатистических молодых женщин, и один ребёнок - непозволительная роскошь.

Судите сами. И я, и мой муж из небольшого городка в Ростовской области. Там и 5 тысяч прекрасной зарплатой считается. Но родители наши ещё не пенсионного возраста, поэтому горбятся и за эти копейки. Мы же решили после вуза остаться в Ростове. И повезло - даже работу оба нашли. И зарплата вроде бы не хуже, чем у других. У мужа 10 тысяч, а у меня - семь. Но и расходы огромные. Снимаем простенькую однокомнатную квартиру на окраине и платим за неё 7 тысяч в месяц - всю мою зарплату. Выясняли свои перспективы по ипотеке и поняли, что на "двушку" нам и рассчитывать не стоит, дай Бог на однокомнатную деньги получить. Поэтому что имеем в реальности? Перспектив с нормальным жильём никаких, доходы - едва позволяющие сводить концы с концами. А что будет, если рожать надумаю? Посмотрели на наших друзей, у которых уже есть дети. Коляска 4,5 тысячи, плюс кроватка, пелёнки-распашонки. На это моих декретных явно не хватит. А потом расходы только увеличиваются. На одни памперсы рублей 600 - 700 в месяц уходит, а туфельки на годовалую крошку стоят не дешевле 500 рублей. И ведь едва ли не каждый месяц надо покупать новые, потому что ребёнок-то растёт. Хорошо тем, у кого бабушки-дедушки могут помочь деньгами или присмотреть за ребёнком. А нам рассчитывать не на кого, ни пока ребёнок совсем мал, ни когда он подрастёт. В садик, я уже узнавала, ребёнка устроить почти невозможно. Группы переполнены, по 30 - 40 человек. Новеньких берут либо по знакомству, либо после того, как родители внесут "спонсорскую помощь" - не менее 5 - 7 тысяч рублей. И это только начало жизни. А впереди ещё школа, институт. И за всё надо платить с каждым годом всё больше и больше.

Не уверена, что у нас будут на это деньги. А знать, что твой ребёнок хуже других, тоже обидно. Лучше уж не рожать вообще. Не хочу плодить нищету...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых