21

Погрязшие в здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Целебное озеро известно за пределами области

- Ну вот, сейчас вы почувствуете, как раскрываются поры кожи, как нормализуется дыхание, как сердце отдыхает от городского шума, - рассказывала Ирина Степановна, укутывая меня в целлофановую простыню.

Я лежала в вырытой ямке, под головой вместо подушки - сухой пучок травы. Стрекот кузнечиков и неспешная речь местных обитателей вытеснили все лишние мысли.

Деньги из грязи?

Озеро Пелёнкино вряд ли удастся найти на карте. Да и в Интернете о нём информации всего ничего: мол, был помещик Пелёнкин, а в его владениях располагалось это озерцо с чудодейственными грязями. Говорят, грязи эти по составу не уступают источникам знаменитых курортов. Вот и всё.

Однако слава о целебной силе этого озера вышла далеко за пределы Ростовской области. С ранней весны до поздней осени по обоим берегам азов.ской панацеи разрастается палаточный городок. Едут сюда люди со всего бывшего Союза - за сероводородными грязями, здоровьем и тишиной.

Одни сооружают целые подворья, огораживая их москитными сетками, другие ограничиваются палаткой, третьи просто проводят здесь выходные.

За палаточными сооружениями возвышаются коробки от трёхкамерных холодильников, служащие отдыхающим "удобствами". "Душ" после процедур можно принять только из бутылки.

- Ходили разговоры, что выкупят озеро, будут делать из этих грязей деньги - построят оздоровительный комплекс. Но то ли денег у них нет, то ли грязей здесь маловато, - рассказал мне интеллигентного вида ростовчанин. - А народу-то что? В кризис по курортам не поедешь. А тут такое озеро! Мы с дочкой несколько раз за лето вырываемся сюда, затариваемся баллонами с грязью и дома лечимся, - показывал он мне разбухшие мешки с сероводородным илом.

- И от чего помогают эти грязи?

- Да от всего, - вмешался в нашу беседу густо намазанный целебным составом старичок. - Вот у жены моей колени болят, она гимнастикой в молодости занималась. - Припарки себе в ванной сделает - и всё, хоть кросс беги! Кто горло лечит, кто сердце...

Эликсир молодости

Многие приезжают сюда десятилетиями. Оздоравливаются, отдыхают от городской жизни и приобретают новых друзей.

- Мы с женой семь лет ездим. Я псориаз залечиваю, жена - суставы. Месяц поживём, - указал на свои владения учитель из Шахт Геннадий Клинков, - и будто двадцать лет с плеч долой!

Пелёнкинский "дом" Клинковых выделяется на фоне других поселений. Здесь и кухня с газовым баллоном, и "спальня" с телевизором, и беседка, в которой вечерами собираются соседи по палаточному городку.

За травными чаями здесь ведутся неспешные разговоры о том, какие чудеса происходят в Пелёнкино. А чудес здесь, если верить народным преданиям, немало.

- Двадцать лет подряд приезжает сюда старик-северянин. Седовласый, статный. Девяносто лет ему, - рассказывает мне жена Геннадия Николаевича Ирина Степановна. - Говорят, будто в этих грязях он нашёл свой эликсир молодости.

- Вот несколько лет назад у местного пастуха заболела лошадь, - припоминает присоединившаяся к нашему разговору соседка Клинковых. - Когда кобылка уже еле передвигала ноги, он её привёл обмыть в Пелёнкино. И что вы думаете? Перешла она озеро из конца в конец и вылезла здоровой. До сих пор бегает!

- А у меня от ревматизма и духу не осталось, лёгкие очистились. Теперь думаю шевелюру отрастить, - подошёл к нам мужчина, с шапкой из грязи на голове. - А в прошлом году привозили сюда девушку на костылях. В аварию она попала. И что думаете? Через месяц шла уже на своих ногах!

После пятой истории о чудесном исцелении я решила попробовать грязевую панацею на себе. Мне тут же выдали мешок прогретого на солнце ила, полиэтиленовую простыню и стопочку радоновой воды. Моментального оздоровления после принятия грязевой ванны я не почувствовала, но ведь, по словам старожилов, чудо-эликсир "Пелёнкино" действует только после десяти процедур.

Светлана Ломакина. Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых