aif.ru counter
85

Дамир МАЛЬТИЕВ: "Собираю машины времени"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Любопытные пешеходы оборачиваются вслед, а изумлённые водители выглядывают из окон, чтобы получше рассмотреть диковинку.

Виданное ли дело, когда по улицам современного Ростова разъезжает раритетная машина, на вид совсем как новая, которую на заводах не выпускали уже полвека. У водителя Дмитрия МАЛЬТИЕВА таких автомобилей не один, а целых восемь, и он собирается расширять коллекцию.

Мечта детства

Отец подхватывает маленького Диму на руки и, смеясь, усаживает в салон своего "Москвича-401". Сегодня настоящий праздник, ведь они едут кататься! Когда станет большим, обязательно купит себе такую же машину... Это самое яркое воспоминание детства. И вот мальчик стал взрослым мужчиной. У самого уже дочь и четырёхлетний внук, достойная работа, модная иномарка. Только мечта осталась прежней - хорошая советская машина.

Всё началось со старенькой "Победы", которая гнила в гараже у знакомого. Как только Дмитрий увидел её, сразу же возникла мысль отреставрировать машину... А что? Всю юность провёл у гаражей, помогая соседским мужикам чинить машины. Так что в автомобильном ремонте был асом. За копейки купил старушку, отчистил от ржавчины корпус, поменял детали, добавил не.обычный тюнинг. Через пару месяцев из рухляди получилась настоящая конфетка. Это была его первая старинная машина, и с тех пор он не может остановиться. В сборе коллекции не справился бы без помощи лучшего друга. Вдвоём разыскивают раритетные автомобили по всей России и ближнему зарубежью: "Газ-14" восьмидесятого, "Газ-63"-внедорожник шестидесятого, несколько "Москвичей" пятьдесят восьмого года, совсем такие, как была когда-то у отца. И если "Победу" перестроил на современный лад, то потом поставил другую задачу - в точности возродить былые времена. У старьёвщиков закупает детали такого же возраста, как машина, у них же берёт схемы устройства советских авто. Буквально каждый винтик обтачивает вручную, долгими месяцами возится под капотом, но это того стоит.

Милиционеры козыряют вслед

"А вот моя главная красавица и гордость", - Дмитрий поглаживает по капоту "Чайку". Машина экстра-класса, не чета нынешним лимузинам, на такой когда-то ездили известные чиновники. Просторный салон, который ростовский умелец обтянул светлой кожей, идеальный корпус... Кстати, с этой машиной связана забавная история. Как-то Дмитрий ехал на ней по трассе, задумался и немного превысил скорость. Тут же свисток и взмах полосатого жезла. Подходит строгий сержант, просит документы, потом с любопытством разглядывает "Чайку" и удивлённо спрашивает: "Этот раритет у вас ещё и ездит?!" "Они все у меня о-го-го! Не ездят - летают!" - с гордостью докладывает водитель. Изумлённый гаишник выслушал рассказ о необычном хобби нарушителя и отпустил его, забыв взять штраф. Встал по стойке смирно и уважительно козырнул вслед.

К слову, коллекция Дмитрия за четыре года своего существования стала очень популярной в Ростове. Каждый год он демонстрирует её на выставке старинных автомобилей Retro motor show в парке Островского и всегда берёт первое место. Постоянно поступают предложения о покупке его машин, сулят огромные деньги, но автомобильных дел мастеру это неинтересно: "Это же всё равно, что лучшего друга продать! А если когда-нибудь и решусь отдать какую-то из машин, то только в хорошие руки, настоящему ценителю старины. Ни за какие миллионы не получит её "новый русский", который покупает ретро просто так, что называется, "для понта".

Но пока все машины на месте, ни с одной Дмитрий расставаться не собирается. Напротив, скоро будет прибавление. В гараже ждёт реконструкции ещё несколько экземпляров. "Вот скоро доведу их до ума и объезжать начну. На таких машинах катаешься со вкусом, это тебе не иномарки. Сел за руль и будто перенёсся в ту эпоху, откуда она родом. В общем, у всех автомобили как автомобили, а я собираю настоящие машины времени..." - улыбается ростовский умелец.

Анна ИВЧЕНКОВА. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых