35

Чисто по-станичному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

Без приказов сверху и наставлений взрослых сельские подростки добровольно взялись убирать мусор в родной станице. Кто помнит сегодня о тимуровцах? Вот и в станице Калитвинской о пионерах, помогавших старикам и устраивавших субботники, помнили только седые старики. Не в моде сегодня среди молодёжи такие занятия. А тут кому расскажи - не поверят: восьмеро сельских ребят каждый день выходят на станичные улицы убирать мусор.

"О, дураки!"

- Так надоело в грязи жить! - пожимает плечами Коля Сафонов. По сравнению с Ростовом на улицах Калитвинской просто стерильная чистота. Разве что попадётся то брошенный окурок, то пустая бутылка. Но и этого хватило подросткам, чтобы однажды завозмущаться: что ж за люди такие несознательные, что мусор прямо себе под ноги швыряют! Не по-детски рассудили верно: призывать земляков соблюдать чистоту - дело бесполезное. Пошлют малолеток подальше, и всё тут... Лучше самим взяться за мётлы. Поглазеть на трёх пацанов и пять девчонок, собирающих мусор перед амбулаторией, пришла целая толпа. "О, дураки!" - коротко констатировали ровесники и пошли курить за школу.

Детский урок взрослым

- Молодцы, ребята, просто молодцы! - глава Калитвинского сель.ского поселения Наталья Мадай не скрывает чувств. - Не думала, что сейчас ещё такая молодёжь есть! После того, как группа "мастеров чистоты" убрала центральную площадь перед старинным Свято-Успенским храмом и вывезла восемь мешков мусора с пляжа, глава обратилась к волонтёрам: "Просите за свой труд что хотите!" Те, смущаясь, объяснили: мол, мы тут для себя название придумали - группа "Чистая станица" и даже логотип нарисовали. Нельзя ли как-то его обозначить, чтобы все видели, "кто мы такие есть"? Так у школьников появилась униформа. Валя Галкина своей белой маечкой с надписью "Чистая станица" гордится, словно дорогим платьем. Ей всего 14, в группе она самая младшая. Убирает на клумбах, пока мальчишки косят на майдане траву. - Они после того, как убрали улицы, взялись прибирать у домов, - рассказывает о своих учениках педагог Виктор Трофименко. - Хотя по закону хозяева сами должны наводить порядок у своего подворья. Может, хоть таким образом совесть в людях проснётся - если увидят, как дети их работу выполняют. Но пока что-то не просыпается... Серёже Кудинову, когда он косил бурьян у чужого дома, хозяйка лишь вынесла десять рублей. Ещё и обиделась, когда мальчишка не взял денег. - Мы ж не ради денег за это взялись, - говорит он. - Хочется, чтобы чисто было. Жалко, что не все так же думают. Действительно, не все. За три месяца, что школьники добровольно трудятся на улицах, к ним больше не присоединился никто.

Арсений ПЕТРОВ

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно