80

Казнить нельзя - помиловали (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Присяжные полностью оправдали подсудимого, обвинявшегося в жестоком убийстве 13-летней школьницы.

Прежде ещё ни разу по делам об убийстве детей присяжные не оправдывали обвиняемых. В который раз встаёт вопрос: решение двенадцати случайных людей - "суд улицы" или по-настоящему справедливое правосудие?

13-летняя Наташа Кукош была убита первого марта прошлого года. За несколько дней до этого она приехала в Ростов из станицы Багаевской и вместе с подругами отправилась на каток в торговый центр. Близкие ждали девочку к ужину, однако домой она так и не вернулась. В ночь с субботы на воскресенье её истерзанное тело милиционеры нашли в роще на окраине Ростова. Убийца унёс с собой Наташины вещи - мобильный телефон, плейер с наушниками, шапку и дешёвую сумочку с детской косметикой.

Ночной прохожий

Уже спустя двое суток милиция сообщила, что подозреваемый в совершении преступления задержан. Обвинение в убийстве школьницы прокуратура предъявила ранее судимому ростовчанину Виктору Старченко.

- В ночь убийства он был остановлен неподалёку от места происшествия патрульным нарядом милиции, - рассказали в прокуратуре. - Милиционеры обратили внимание на нетрезвого человека с женской сумкой в руках. Старченко сперва заявил, что это сумка его жены. Когда же его попросили пояснить, что в ней, зачем и куда он вообще её несёт, то на эти вопросы он ответить не смог. Тогда его посадили в машину и доставили в райотдел для выяснения обстоятельств. Однако по пути Старченко по телефону связался с женой. Вместе с соседом, работником милиции, они приехали в райотдел, и тот уговорил коллег отпустить Старченко. В нарушение должностных инструкций его отпустили.

А несколькими часами позже в лесополосе было найдено тело пропавшей девочки. Тогда и вспомнили о подгулявшем гражданине, доставленном в отдел с женской сумкой в руках.

Вердикт - "невиновен!"

Процесс по делу Старченко обещал быть громким. И не только из-за того, что жертвой оказался ребёнок. Подсудимый попросил судить его судом присяжных. То есть добровольно вверял свою судьбу двенадцати случайным людям, которые будут выносить вердикт не только по закону, но и по совести.

Вердикт стал сенсацией. Коллегия присяжных заседателей (большинство из которых, что также немаловажно, женщины) девятью голосами против трёх оправдала Виктора Старченко в убийстве Наташи.

Правозащитники сейчас говорят о торжестве правосудия, юристы обсуждают сильные и слабые стороны защиты и обвинения. Без ответа остаётся лишь главный во.прос: так кто же убил тринадцатилетнюю школьницу? Но точка в деле будет поставлена: приговор обжалован, делу, возможно, предстоит новое рассмотрение.

Судите сами

Уже не раз случалось, что присяжные заседатели даже по одним и тем же делам выносили совершенно разные приговоры. Каждый раз после этого возникал вопрос: какой из вердиктов верный?

На свободу из камеры смертников

- В 1995 году в Ростовском областном суде начался процесс над Корниловым, Гернером и их подружкой Никуленко, обвинявшимися в убийстве трёх человек. Присяжные признали подсудимых виновными: двоих суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения, Корнилова - к смертной казни.

После того как из-за процессуальных нарушений Верховный суд отменил приговор, дело вернулось на новое рассмотрение. Во второй раз присяжные полностью оправдали подсудимых в убийствах. Затем был ещё один процесс, но вердикт остался прежним.

Заказ был - заказчика нет

- В течение пяти лет продолжался процесс по обвинению трёх человек в убийстве сына депутата Законодательного собрания области. Первое слушание дела завершилось единогласным вердиктом о вине подсудимых. Во второй раз коллегия присяжных признала подсудимых невиновными. На основании этого суд вынес оправдательный приговор.

"Свой парень"

Житель Таганрога Алексеенко обвинялся в умышленном убийстве девушки. Как установило следствие, у местного бизнесмена он занял под проценты крупную сумму. Не желая отдавать долг, Алексеенко взорвал гранату в машине, где находились кредитор и его знакомая - молодая учительница. По утверждению подсудимого, взрыв произошёл случайно и он невиновен.

Присяжные поверили Алексеенко - он был оправдан. По мнению специалистов, их решение было мотивировано лишь одним: заседатели с симпатией отнеслись к "простому парню". Верховный суд отменил приговор - новая коллегия присяжных признала Алексеенко виновным, его приговорили к 15 годам заключения.

"Мой подзащитный ни в чём не виновен", -

уверен адвокат Виктора Старченко Евгений Пузарин

- Если оценивать исход процесса коротко, то могу сказать: присяжные вынесли взвешенное и объективное решение. Улики, представленные стороной обвинения, имели только косвенный характер. В качестве главных свидетелей выступили сотрудники милиции. Моей задачей было лишь обратить внимание присяжных заседателей на эти и другие нюансы, чтобы убедить их в невиновности моего подзащитного. Кстати, сам я в этом ничуть не сомневаюсь, участвуя в деле с самых первых дней и зная все обстоятельства. Впрочем, уже написано кассационное представление в Верховный суд, приговор обжалован, и, возможно, предстоит новое рассмотрение, так что говорить об окончании дела пока рано. Однако мы в свою очередь тоже готовим жалобу: по словам Старченко, его подвергали пыткам, добиваясь признания в том, чего он не совершал. В этом тоже следует разобраться.

"Его причастность к убийству подтвердили эксперты", -

говорит прокурор Михаил Пономарёв

- Сторона обвинения считала и по-прежнему считает, что собранные следствием улики полностью подтверждают вину Старченко. Да, прямых свидетелей совершения убийства не оказалось. Поэтому следствию пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать доказательства вины обвиняемого. Было проведено множество сложных экспертиз. Старченко утверждал, что не совершал убийства и вообще не общался с погибшей девочкой. Но на его одежде были выявлены микрочастицы мехового воротника с куртки девочки. На её телефоне найдены отпечатки его пальцев. А на плеере, изъятом во время обыска дома у Старченко, эксперты обнаружили его ДНК. Однако всё это не произвело впечатления на присяжных и они вынесли свой вердикт.

Приговор уже обжалован. Причём не только стороной обвинения, но и родителями потерпевшей: они не сомневаются в нашей позиции и также уверены, что их дочь убил именно этот человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых