aif.ru counter
04.05.2008 00:00
24

Ну вылитый Николаев!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

Водителя автобуса 95-го маршрута Александра Дмитриева часто останавливают сотрудники ГИБДД... Нет, он не нарушает правила. Просто Александр настолько похож на певца Игоря Николаева, что мало кто удерживается, чтобы не проверить: не сменила ли эстрадная звезда профессию?

В 4 года родители купили гармошку

Несмотря на то, что Александр работает "на марш.руте", он, как и его двойник Игорь Николаев, профессиональный музыкант. Только эстрадный стаж у Дмитриева куда больше, чем у столичной звезды, - целых 50 лет с гаком! - Когда мне было четыре года, родители купили гармошку. Я, хоть и не знал нотной грамоты, быстро освоил инструмент, - вспоминает двойник Николаева. - Как-то вышел на улицу, сел на лавочку и начал подбирать на слух популярные тогда мелодии. Почему-то люди останавливались и давали мне монетки! На мороженое я тогда заработал, но от мамы влетело за попрошайничество. С тех пор Дмитриев с инструментами не расставался: баян, гитара, труба, пианино... Легче перечислить то, на чём он не играет. И голос у Александра сильный, яркий.

Стал похож на Николаева только после 40

- Я всегда рвался на сцену: участвовал в конкурсах, организовывал ВИА. В 1974 году играл в оркестре Кима Назаретова, потом в оркестре Петродворца в Петербурге, затем создал свою эстрадную группу - гастролировал по стране. Только вот с Игорем Николаевым встретиться так и не довелось. - Кстати, похож на него я стал только после сорока, когда отпустил усы, - улыбается водитель. Однажды группа "Оптимисты", где солировал Александр Дмитриев, приехала с гастролями в маленький провинциальный городок. Местное телевидение пригласило музыкантов в студию. - Это телевидение вещало только несколько часов в сутки. Вот мы играем, а редактору канала звонит местный руководитель и удивляется: чего, мол, в местное время по "телеку" Москву крутят? - вспоминает Александр. Директор канала объяснил, что на экране не Николаев, но чиновник не поверил, приехал разбираться и, когда увидел, что перед ним живой двойник, онемел от неожиданности.

"Знаете, на кого вы похожи?"

Несмотря на талант и конкурсные награды, пробиться на столичную сцену эстрадному певцу Дмитриеву так и не удалось. Может, потому, что два Николаевых - это слишком много? А, может, просто не судьба. Но Александр музыку не бросил: уехал на Север и несколько лет зарабатывал голосом в ресторанах и на свадьбах. В среде профессиональных музыкантов встретил свою половинку - певицу Валентину. - При выборе жены руководствовался одним принципом: девушка должна быть поющей, чтобы детям тоже медведь на ухо не наступил, - шутит двойник Николаева. - Так и получилось. Мой старший сын - профессиональный музыкант, дочь тоже неплохо поёт. Вернувшись в Ростов, Александр решил повысить водительский разряд. Сел за баранку автобуса АТП N 5 да так и прирос к водительскому креслу. Но в свободное время всё так же поёт на свадьбах и праздниках. - А ваше сходство с Николаевым как-то помогает вам в жизни? - Да неособо. Ну на свадьбах репертуар Николаева чаще заказывают. Я многие его песни тоже люблю. А на работе... Пассажиры часто говорят: "Знаете, на кого вы похожи?" Ну, конечно, знаю! Не на Киркорова же! Часто, бывает, просят сфотографироваться, автографы берут. Я ради шутки соглашаюсь. Раз уж мы так похожи, то нужно как-то с этим жить. Одним словом, я привык быть Николаевым, - улыбается водитель.

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых