aif.ru counter
16

Дон живёт по новым законам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. aif 20/02/2008

52-е заседание завершило работу Донского парламента третьего созыва. За пять лет депутатами Законодательного собрания Ростовской области приняты сотни законов, которые меняют качество жизни Донского региона в целом и его жителей.

Бюджет вырос в два раза

Ежегодно Законодательное собрание разрабатывает и принимает главный финансовый документ - закон "Об област.ном бюджете Ростовской области". В 2003 году депутаты утверждали бюджет, который составлял 30 млрд 563 млн рублей, в 2007 году - он уже превысил более 75 миллиардов.

- За последние годы значительно выросла роль бюджета как инструмента социально-экономической политики в Ростовской области, - говорит председатель Комитета Законодательного собрания РО по бюджету, налогам и собственности Игорь Николаевич Пятигорец. - Нами принимались сбалансированные бюджеты, основой которых являются собственные доходы. Впервые область получила профицит. Это стало возможным в условиях мобилизации собственных доходов на основе экономического роста и развития налогового потенциала. В конце прошлого года нашим депутатским корпусом был утверждён трёхлетний бюджет. Это для нас было новым, как и для Администрации Ростовской области. Надо сказать, что при его подготовке мы очень тесно работали с Министерством финансов. Вносились поправки, дополнения, корректировки в различные статьи расходов и доходов. Согласно принятому бюджету в 2008 году доходы бюджета Ростовской области составят 99 млрд 194,6 млн рублей, а в 2010 году - 125 млрд 977,3 млн рублей. Я думаю, что такие цифры впечатляют не только специалистов, но и простых жителей Дона. Замечу, что они отражают реальное положение донской экономики, которая находится на подъёме. У нас значительная часть населения бюджетозависима. И эта группа теперь точно знает, как будет меняться их заработная плата в ближайшие три года, какие будут приниматься и внедряться в жизнь социальные программы. И хочу отметить, что трёхлетний бюджет позволит эффективно решать социальные вопросы.

Стратегия привлечения инвестиций

Рост донской экономики обусловлен её инвестиционной привлекательностью. В 2007 году освоено около 105 миллиардов рублей инвестиций. Во многом это связано с тем, что в области действует прогрессивное местное инвестиционное законодательство. Законодательным собранием была утверждена "Стратегия привлечения инвестиций".

- Этой стратегией определены цели инвестиционного развития Ростовской области, необходимые объёмы инвестиционных ресурсов, выделены преимущества, которые наш регион может предложить потенциальным инвесторам, - говорит депутат Законодательного собрания РО Владимир Иванович Рожков. - Одним из наиболее эффективных правовых актов в сфере экономики на сегодняшний день является област.ной закон "О приоритетном развитии шахтёрских территорий". Закон позволил реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. Например, строительство Новошахтинского завода нефтепродуктов, Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах. Уже освоенные инвестиции доказывают то, что донская экономика конкурентоспособна не только в масштабах Юга, но и России в целом.

Реформа местного самоуправления

Депутаты третьего созыва совместно с администрацией области приняли пакет законодательных актов по реформе местного самоуправления. Президент Владимир Путин отметил, что местное самоу.правление - один из важнейших ресурсов развития страны.

- Для проведения реформы местного самоуправления нами было принято 55 областных законов, - говорит председатель Комитета по законодательству ЗС РО Александр Валентинович Ищенко. - Они касались реформирования территорий муниципальных образований. Теперь их 463. Важным этапом стало формирование местного самоуправления во вновь образованных муниципалитетах, а также принятие закона о наделении их государственными полномочиями. Ключевым вопросом становления новой системы является финансовое обеспечение. Из областного Фонда муниципального развития поселениям выделено более 1 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на строительство, ремонт и оснащение учреждений культуры, образования, медицины, жилья, а также на дороги и тротуары. А в 2008 году на эти цели уже будет израсходовано более 4 миллиардов рублей. Эти деньги позволят и дальше повышать качество жизни в городах и районах области.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых