На минувшей неделе свою позицию в отношении того, каким должен стать новый федеральный закон об образовании, высказали представители Ростовской области.
Парламентские слушания, посвящённые обсуждению проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" организовал Совет Федерации. В ходе этих слушаний поделиться мнением о законопроекте, высказать свои замечания получили возможность 10 регионов, в том числе и Ростовская область.
Перемены давно назрели!
В Ростове за ходом слушаний следили в режиме реального времени - из импровизированной студии, разместившейся в одной из аудиторий Ростовского филиала Современной гуманитарной академии. В ней и был организован телемост с залом заседаний в Москве и со студиями в других регионах.
- Необходимость нового федерального закона, регламентирующего сферу образования, назрела в силу многих причин. Действующий закон был принят ещё в 1992 году, - отметила перед началом слушаний председатель Комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области Валентина МАРИНОВА. - Но ведь тогда были другими многие экономические и прочие реалии. Сама сфера образования была исключительно государственной. Сейчас же мы имеем и негосударственные образовательные учреждения - частные детские сады, коммерческие вузы и пр. Наконец, Президентом России поставлена задача модернизации страны, активного внедрения в жизнь инноваций. И это предъявляет к системе образования определённые требования! В частности очевидно: без специалистов, отвечающих запросам времени, способных в том числе соз.давать конкурентные производства (а не решать, как раньше, задачи в рамках сугубо государственной экономики), речи об инновациях быть не может...
Парламентские слушания начались. Выступавшие отмечали ряд очевидных достоинств законопроекта. Вместе с тем были перечислены и немало имеющихся в нём недоработок, нечёткость формулировок, противоречивость ряда статей. Острой же критике было подвергнуто то, что в законопроекте не оговорены в достаточной мере статус учителя, его госгарантии; неясна типология образовательных учреждений; говорится фактически об отказе от начального профобразования и пр.
Предложения по существу
Свою позицию в ходе слушаний озвучили заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев, Валентина Маринова, заместитель Минобразования области Марина Мазаева и др.
А затем представители области высказали ряд конкретных предложений по доработке проекта закона.
- Мы поддерживаем многие замечания. Вместе с тем хотелось бы отметить труд разработчиков, взявшихся за такую масштабную задачу - формулирование базового закона, - отметила Валентина Маринова. - Мы считаем крайне необходимым, во-первых, чётко разграничить полномочия в сфере образования между органами власти субъектов Федерации и муниципалитетами, чего ни в имеющемся законе, ни в представленном нам законопроекте, к сожалению, нет, - продолжила она. - В результате мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда неясно, кто же должен выполнять ту или иную работу. Например, приобрести для школ лабораторное оборудование, те же компьютеры, - функция региональной, то есть областной, власти. Но программное обеспечение для компьютеров не включено в перечень лабораторного оборудования! В итоге приобрести эти программы регион не вправе. Вместе с тем нигде не оговорено, что эти траты должны взять на себя и муниципалитеты.... Во-вторых, необходимо регламентировать и появившиеся новые формы обучения - домашнее, семейное, дистанционное. Законодателем не объяснено, как же должен оплачиваться в этом случае труд учителя независимо от того, проработал он час с классом, где 25 детей, или с одним ребёнком. И в этой связи много других белых пятен. В-третьих, требует законодательного регулирования вопрос оказания в учебных заведениях первичной медицинской помощи. Кто ответствен за неё - Минздрав или Минобразования? Как должен быть оборудован медицинский кабинет, из чего должна складываться зарплата медика?..
...Более детальный перечень предложений по доработке законопроекта донские парламентарии уже направили в Госдуму и Совет Федерации. Между тем неоднократно в ходе слушаний отмечалось: при разработке закона не будет спешки. Предполагается, что уже доработанный, с учётом замечаний, вариант законопроекта будет представлен на рассмотрение в декабре.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть