aif.ru counter
21

Молодых жителей Дона пригласили во власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В законодательных органах области всё больше молодых политиков

Молодёжь сегодня принято ругать: они-де и пассивны, и безынициативны, и, кроме компьютера и пива, ничем не интересуются. Обо всех судить сложно, но то, что среди молодёжи есть немало таких, кто готов стараться, чтобы сделать жизнь лучше, очевидно.

Те, которым не всё равно, в какой стране мы будем жить завтра, собрались 19 июня на совещании Координационного совета регионального отделения Молодёжного федерального собрания.

- Молодёжь - самая активная часть населения, а собравшиеся здесь - её авангард, - констатировал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам молодёжи Сергей Белоконев. - Новому поколению необходимо идти во власть, чтобы вместе с действующими политиками улучшать жизнь в нашей стране. Сегодня в России уже более десяти тысяч молодых депутатов. В Ростовской области этот опыт наиболее показателен, здесь молодёжные объединения реально работают и направляют своих представителей в законодательные органы.

Ростовская область впереди

- Ещё в декабре 2004 года при Законодательном собрании области был создан Молодёжный парламент - один из первых в России, - подтвердила депутат ЗС Наталья Вакула. В своё время она сама начинала в молодёжном движении и, окончив вуз, смогла получить депутатский мандат. - Спустя два года в Ростове прошло первое заседание Совета молодых законодателей Южного федерального округа при Южнороссийской парламентской ассоциации. А в январе 2009-го было образовано Молодёжное региональное собрание Ростовской области. И если сперва оно насчитывало всего пятьдесят членов, то сегодня в собрании состоят уже 248 человек. Это свидетельствует о том, что молодёжь активно интересуется политикой и хочет попробовать свои силы во власти.

Причём, как подчеркнула депутат Вакула, начинающие законодатели не сидят сложа руки. В прошлом году собрание вместе с Молодёжным парламентом объявили конкурс идей на лучшую реализацию положений Послания Президента. Участвовать в нём мог каждый. В итоге поступило несколько сотен предложений. Восемь самых лучших и злободневных приобрели вид законодательных инициатив. Так, донская молодёжь предложила властям оптимизировать налоговую систему для компаний, работающих в сфере высоких технологий, внести изменения в законы и создавать дополнительные рабочие места для учащихся, развивать студенческие отряды.

Депутатский корпус помолодеет

Свои силы на пути во власть молодые жители Дона собираются попробовать уже в ближайшее время. Вскоре предстоят выборы в Ростов.скую городскую думу - участвовать в них намерены и начинающие политики.

- Молодые кандидаты будут представлены во всех избирательных округах, - пояснил член Молодёжного парламента Законодательного собрания Василий Чумаченко. Он тоже один из тех, кто решил баллотироваться в муниципальный совет. - Причём шансы на победу у них весьма высоки. На праймериз некоторые смогли одержать победу над действующими депутатами гордумы, которые имеют намного больший опыт. Если ростовчане доверят нам свои голоса, то одним из самых главных направлений для нас станет именно работа с молодёжью.

В результате по итогам совещания было принято решение о создании Координационного совета молодых депутатов Южного федерального округа. В него вошли руководители советов молодых депутатов из регионов, входящих в ЮФО, и руководители рабочих групп создаваемых комиссий. От лица Координационного совета им были даны поручения по дальнейшей работе. В следующий раз провести Координационный совет и обсудить планы на будущее начинающие политики решили на одном из молодёжных образовательных форумов.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых