283

"Меня исцелила Богородица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

- Как я пришла к вере? - переспрашивает Валентина ОВЧИННИКОВА. - Много лет назад я ехала в московскую клинику на операцию. Села в вагон. И со мной в купе оказалась инокиня женского монастыря. Эта встреча переменила весь уклад моей жизни. И я вам больше скажу: операция не понадобилась...

"Я родилась в семье атеистов"

С тех пор в семье Валентины Овчинниковой происходят удивительные вещи. На православном языке - чудеса. В доме обновилась икона: некогда тёмное изображение стало ярким. На старинной плащанице, которую батюшка Никодим оставил Валентине на хранение, тоже проступило изображение светлых фигур. А одна из икон, которую Валентина сшила из бисера, замироточила...

- Я родилась в семье атеистов. Но верующим человеком стала после той встречи в поезде, - говорит Валентина Александровна. - Я ехала на операцию в Москву. У меня на затылке была гематома, которая возникла после инсульта и давила на мозг. Надо было её удалять. Но инокиня дала мне простой совет: "Зачем же ты после зимы, с ослабленным иммунитетом, ложишься на операцию?" Я прислушалась и сказала об этом врачам в столице. Те ответили: "Решать, конечно, вам. Если явных ухудшений нет, то, и вправду, лучше повременить". Но чудо произошло позже. Я всегда занималась рукоделием и увидела у инокини чётки, связанные очень оригинальным способом. Сколько ни пыталась дома повторить этот узел, ничего не получалось. Написала об этом инокине письмо, и она прислала мне чётки и совет: "Связать ты их сможешь только после двух часов ночи. Это время Богородицы. Раньше даже не пытайся повторить узел - ничего не получится". И что вы думаете? Я, конечно, не стала дожидаться столь позднего времени, плела этот узел, но... ничего не получалось. А когда впервые удалось, я глянула на часы - было два часа ночи. До утра я связала 40 таких узелков. А когда проснулась, ничего не могла повторить, пока вновь не наступило 2 часа ночи.

На пороге стоял священник

Чётки Валентина Александровна плела год. Она стремилась занять себя любым рукоделием, чтобы не думать о болезни.

- Мне становилось всё лучше и лучше изо дня в день, инокиня писала, что она молится за меня, - говорит Валентина Александровна. - Но в один из дней мне стало вдруг плохо. Домой приезжала одна "скорая" за другой. И вновь случай. Позвонили в дверь. Открываем, на пороге стоит священник. Ему понравилась выставка моих работ в музее, и он пришёл заказать украшение для храма.

Валентина Александровна не знала даже, как священника зовут. Она никогда прежде не бывала в храме.

- Я рассказала ему обо всём, что со мной происходит, об опухоли и о встрече с инокиней, - продолжает Овчинникова. - И мы стали считать с батюшкой: ухудшение наступило ровно в тот день, когда после встречи в поезде прошёл год. Батюшка сказал: "Видите, за этот год вы ни разу не поблагодарили Господа за то, что он избавил вас от мук". И я пообещала, что в знак своей благодарности сотку особую икону из бисера.

Чудо от Чудотворца

С тех пор (1991 г. - Ред.) Валентина Александровна соткала больше сотни икон. Её работы - во многих россий.ских храмах. Например, полутораметровая икона с изображением Димитрия Ростовского подарена от лица областной администрации к 300-летию Петербурга. А "Спас нерукотворный" Овчинникова преподнесла Патриарху Алексию II, когда тот приезжал в Ростов на юбилей епархии.

- Он же благословил меня плести иконы, - говорит Валентина Александровна.

Бисероплетению она научила не только родственников, но и соседей. Уверяет, это даёт силы и помогает преодолевать жизненные трудности.

- Вот, например, у нас в подъезде военный живёт. В армии он потерял руку. Я научила его плести из бисера. И у них в доме уже несколько таких икон. Однажды летом его 3-летний сын сидел на подоконнике, облокотившись на сетку от комаров. Вдруг сетка рвётся и ребёнок выпадает в окно. А это третий этаж! Но вновь чудо... Он упал на козырёк подъезда. Когда перепуганная мама подбежала к нему, мальчик стоял на ногах и даже не пытался заплакать. У него был всего лишь синяк. "Почему ты не плачешь?" - спросила мама. Мальчик ответил: "Мне дедушка сказал, чтобы я не плакал, сейчас придёт мама и меня заберёт". Мама испугалась, что ребёнок заговаривается от шока. Показала психиатрам - всё оказалось в норме. А когда год спустя соседи пришли ко мне в гости, мальчик увидел на стене икону Николая Чудо.творца. Он удивлённо посмотрел на неё, схватил маму за руку и повёл к иконе: "Мама, мама! Смотри, это тот самый дедушка, который просил, чтобы я не плакал"...

Александр Кремнев, Каменск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых