aif.ru counter
25

Священный бой донского солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

У саркофага святого Иоанна Русского в числе прочих подарков лежит кривая палка...

В 1978 году её оставила здесь пожилая женщина. Измучившись от боли в спине, она просила родственников привезти её к мощам Иоанна. Долго молилась, пока не произошло чудо - палка ей больше не требовалась...

Иоанна Русского знают паломники множества стран. Но мало кому известно, что путь святого начинался в донских степях, под Азовом.

Он не отрёкся от веры христианской

Вся жизнь Иоанна - череда бесконечных трагедий. Он воевал, над ним издевались в плену, он был смертельно болен... Но доказал, что только верой в Бога можно преодолеть самые страшные испытания.

Солдат Иоанн родился в южных пределах России около 1690 года. Возможно, это был Азов. Точное место его рождения не установлено, но известно, что в 1710-х он служил на Дону. Здесь же Пётр I взял его в свой полк и готовил к походу против Швеции. Однако принять участие в походе Иоанн не успел: он попал в турецкий плен.

Турки пытались обратить его в мусульманство. Эти факты описаны в "Житии святого праведного Иоанна Русского". Но Иоанн не отрёкся от христианской веры.

Хозяин накрыл раба драгоценным ковром

Его избивали, пытали калёным железом... Он страдал от жуткой боли, но оставался верен Христу...

Прошли месяцы пребывания Иоанна в рабстве. Наконец хозяин сжалился над ним:

- Живи, как знаешь, - сказал он, - только служи мне исправно.

Турки перестали издеваться над ним. Но о возвращении на Дон, понятно, и речи быть не могло: немыслимо рабу переплыть море.

Увечья и раны часто напоминали о себе: боль не отступала. 27 мая 1730 года Иоанн скончался. И вдруг произошло удивительное: на территории мусульманской Турции к праху шли поклониться сотни местных жителей, причём не только православных, но и мусульман...

В 1733 году местный священник увидел сон. Иоанн явился к старцу и сообщил, что его тело благодатью Божией осталось нетленным.

Священник пребывал в сомнении, но христиане решились открыть могилу и увидели чудо: тело действительно не изменилось и благоухало.

- Я была у мощей Иоанна совсем недавно, - говорит Оксана Левченко, прихожанка Ростовского кафедрального собора, наша постоянная читательница. - Это благоухание сохранилось до наших дней. У мощей воина ощущаешь удивительное успокоение. Правда, мощи теперь находятся не в Каппадокии. В начале ХХ века их перевезли в Грецию, на остров Эвбея.

"Возвращайся к жизни"

О чудесах святого вам готов рассказать едва ли не каждый житель острова. Например, 8 августа 1978 года в Афинской онкологической больнице после долгого пребывания в коме очнулась женщина. Открыла глаза и увидела плачущих детей.

- Мама, ты несколько дней нас не видела и не могла говорить, - сказала старшая дочь. - Чудо, что ты пришла в себя.

- Несколько минут назад пришёл ко мне какой-то солдат, сказал, что его зовут Иоанн Русский, перекрестил мне лоб ваткой, смоченной в лампадном масле, и сказал: "Возвращайся к жизни".

Дети удивились ещё больше, потому что за несколько минут до этого в палату к маме заходила незнакомая женщина и сказала:

- Недавно я была у мощей святого Иоанна, привезла оттуда масло. Вдруг оно вам поможет? - наклонилась и смочила ватой лоб...

Виктор Борзенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых