56

Отдыхаем на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Лето, жара - и нас тянет на море. Но порой даже вырваться на несколько дней к черноморским курортам не представляется возможным. Да и зачем? Ведь и у нас на Дону есть замечательные места, равных которым по природной красоте больше нет нигде в мире! "АиФ на Дону" подготовил путеводитель выходного дня по самым красивым местам Ростовской области.

Озёрный край

Прелесть этих мест на севере Ростовской области знакома каждому по книгам Михаила Шолохова. Уникальные по своей красоте озёра восхищают своим видом любого, кто приезжает сюда. Только здесь, на Дону, обитает русская выхухоль, многие растения и животные занесены в Красную книгу. Урочища Островное и Еланское - настоящая Швейцария, да ещё и с казачьим колоритом. Здесь же растёт дуб-великан - раритетный памятник природы, которому уже перевалило за 400 лет.

Донская Венеция

Так с полным правом называют Усть-Донецкий район. От вида здешних речных пейзажей замирает сердце. Особенно красивы Раздор.ские склоны - крутой берег Дона, на котором, словно ласточкины гнёзда, прилепились старые казачьи хутора. В одном из них живёт автор знаменитого "Цыгана" - Анатолий Калинин. Усть-Донецкий район ещё и отличное место для любителей порыбачить. Здесь же делают великолепное донское вино.

"Зайцевские" скалы

Это нужно видеть своими глазами: всхолмленная равнина, изрезанная сетью рек, и посреди такого великолепия крутые скальные склоны. Отроги Донецкого кряжа оставили свой след в долине реки Кундрючьей, превратив её в природную достопримечательность. Поэтому сюда, в Красносулинский район, часто приезжают туристы и скалолазы: есть и на что посмотреть, и где потренироваться.

Озеро Маныч-Гудило

Это, пожалуй, самый знаменитый по своей красоте уголок Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило простирается в длину на 150 километров, из-за своих размеров и множества ещё не до конца изученных природных явлений оно вошло в легенды и сказки живущих в его окрестностях народов. Одно из таких уникальных свойств - "голос" Маныча. Из-за сильных ветров, господствующих в этих местах, на озере порой поднимаются волны высотой до 15 (!) метров. С шумом они бьются о берег, а шум воды усиливают многочисленные балки и овраги. Так рождается гул, который можно слышать даже в тихую погоду. Отсюда и второе слово в названии озера - "гудило".

Остров мустангов

Посредине Маныча находится остров Водный. Вот уже более полувека на нём живёт табун диких лошадей - мустангов. Такого не увидеть больше нигде в мире - дикие лошади вольно пасутся на заливных лугах и галопом несутся на закате по покрытому высокими травами полю. Наука до сих пор не установила, как лошади попали на остров.

Рядом с Водным расположен ещё один небольшой островок - Птичий, на котором гнездятся лебеди и пеликаны. Два этих острова - зрелище, которое оставляет незабываемое впечатление.

Хвойные леса

Попав сюда, чувствуешь себя словно в Подмосковье. Под ногами пружинят опавшие иглы, рыжие белки играют шишками. Рядом тихая речка. А стоит выйти из леса, кажется, что перенёсся на тысячу километров к югу, вокруг покрытая душистыми травами степь, посреди которой то тут, то там стоят меловые скалы. За такое разнообразие ландшафта Миллеровский район очень любят туристы. Раскинулись леса около посёлков Фоминка и Терновая.

Побережье реки Глубокой

Уникальные по красоте меловые рельефы с округлыми склонами, покрытыми разнотравьем, можно увидеть в Каменском районе. Поблизости находятся обнажения горных пород. Глубина обнажений - до 25 метров! Здесь и леса отличные, и реки чистые.

Дендропарк

В 1988 году в Мартыновский район из Ставрополь.ского и Краснодарского краёв, Московской, Волгоградской и Воронежской областей, Украины и Белоруссии сюда привезли саженцы более ста видов деревьев. Настоящий зелёный оазис посреди степей.

Источник "Кислый"

Бьющая из-под земли родниковая высокоминерализированная вода имеет уникальные свойства, оказывает лечебное воздействие на организм. Ради этого в Ремонтненский район едут не только из Ростова, хоть путь туда и неблизкий.

Чернышевские пески

Зелёный оазис среди бескрайних донских степей раскинулся на территории Советского (сельского) района. Рукотворный сосновый бор создавался в течение более чем тридцати лет. Это отличное место для отдыха на северо-востоке Ростовской области.

Комментарий

О том, что по красоте природных ландшафтов и количеству достопримечательностей Ростовская область может дать другим регионам сто очков вперёд, спорить нет смысла. Один Старочеркасск чего стоит. В Москве, в музее на Манежной площади, как реликвию показывают монету 15-го века. У нас в Танаисе запросто можно найти монеты тысячелетней давности. Но исторические реликвии достаются чёрным копателям (об этом "АиФ на Дону" писали в N29), а сам уникальный памятник похож на заброшенную груду развалин. Станут ли донские достопримечательности приманкой для туристов и что мешает превратить Ростовскую область в центр туриндустрии?

"Есть что показать, но негде поселить"

- Что нам мешает? Прежде всего то, что наша местная туристская инфраструктура находится на довольно низком уровне, - говорит начальник Управления по развитию туризма Минэкономики Ростовской области Светлана Абдулазизова. - У нас есть что показать туристам, но при этом негде их поселить. Да, последние годы гостиничный бизнес развивается, но строятся, как правило, отели высокого класса. А туристам нужны дешёвые номера уровня 2-3 звёзд. Таких гостиниц у нас из 104 всего лишь 15.

Не развита и сфера сервиса - я имею в виду рестораны, кафе для туристов. Наконец, не хватает готовых "туристических продуктов". То есть чтобы люди не просто сами ходили и осматривали достопримечательности, но и могли воспользоваться полноценным экскурсионным обслуживанием.

Сейчас мы разработали программу по повышению привлекательности Ростовской области в плане туризма. Основной упор в ближайшие три года будет делаться на развитие Старочеркасска и Танаиса. Программа предусматривает большие инвестиции для того, чтобы эти памятники истории и культуры стали по-настоящему популярными среди туристов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых