aif.ru counter
18.07.2007 00:00
18

У школьников теперь есть даже свой курень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Красносулинская средняя школа N10 - единственная на Дону, которая с недавних пор может похвастаться собственным... казачьим куренём 17-го века.

Или, если подойти к делу дотошно, не целой избой (называемой у донских казаков "курень"), а большим фрагментом, срезом дома, наглядно показывающим внутреннее убранство, а также крышу, стены и окно.

Причём построен курень с соблюдением всех прежних размеров и с использованием сохранившихся либо изготовленных по старинным технологиям стройматериалов. И является делом рук одной семьи - казачки-энтузиастки Ларисы МИХАЛЕВОЙ, её мужа, сына и внучки.

Главным строителем стал сын-милиционер

Возведён курень в школьном кабинете, где год назад открылся музей казачьей истории. Основные же строительные работы взял на себя сын Ларисы Петровны Павел.

- Он вообще-то служит милиционером. Но так загорелся идеей с куренём, что в каждую свободную минуту бежал его достраивать! - не без гордости сообщает директор школы Людмила Реброва.

Весь посёлок Сулин (микрорайон Красного Сулина) и впрямь дивился, наблюдая, как молодой парень все выходные напролёт то месит саман, то носит с речки охапки камыша для крыши. Причём саман готовил в строгом соответствии с дедовскими донскими технологиями, кирпичи лепил такими же по форме и размеру, какими они были столетия назад... На окраине Сулина как раз в тот момент сносили старый-престарый курень, так Павел выпросил у хозяев оконную раму, жердь-подпорку...

"Облазила уже все чердаки..."

Впрочем, для тех, кто знает Ларису Петровну, подобная увлечённость её родных совсем не диво. Уже много лет 61-летняя сейчас женщина - душа, сердце, а заодно и "мотор" сулинского казачества. Она и помощник атамана юрта, и руководитель местного казачьего хора, и солистка в нём. Вдобавок директор школьного казачьего музея, ведущая множество кружков, заядлый коллекционер предметов казачьего быта...

- Где я их беру? Та, - смеётся, - облазила уже все подвалы и чердаки в округе...

В итоге вместо того, чтобы бросить "на мусорку" (либо кинуть пылиться на чердаке), земляки несут Михалевой свои допотопные саквояжи, сундуки, напольные весы, самовары, домотканые рушники, стремена, прялки и т.д. В прошлом году больше 300 своих собранных таким образом экспонатов Михалева подарила открывшемуся школьному музею. Вскоре там благодаря её сыну и другим членам семьи появился курень. Но Лариса Петровна неугомонна: недавно начала собирать новую коллекцию - старинных казачьих песен...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых