Каждое утро по дороге на работу я прохожу мимо мусорных контейнеров и вижу одну и ту же картину: несколько бомжей роются в крепко пахнущих баках. Роются сосредоточенно, отвлекаясь только на вновь прибывшие пакеты со "свежими" отходами.
Галантные хозяева мусорных баков
И вот недавно я решила разузнать, что же находят эти добровольные сортировщики мусора. С этим вопросом я и обратилась к двум занятым разбором мусора мужчинам - Витьку и Александру Петровичу (так они представились).
- Да всяко бывает, - меланхолично произнёс Витёк. - Ну бутылки там, газеты на костёр, жрачка.
- Хреново, что хорошие продукты выбрасывают вместе с неликвидом, - добавил Александр Петрович.
На мою просьбу отойти чуть подальше от мусорки мужики ответили отказом: мол, утро - самое хлебное время для сортировки и "пост" оставлять нельзя. Поэтому пришлось смириться и с запахом, и с пейзажем.
- А деньги, золото находили? - спросила я.
- Ну в последнее время нет. А раньше, бывало, и цепочки, и колечко как-то находил. А деньги редко - ну там десятку, стольник - не больше. Один раз нашли толстенную энциклопедию - такую жечь жалко. Унесли к себе в подвал, я даже читал несколько раз. А потом её кто-то упёр, - пожаловался Витёк.
Как ценную находку он припомнил и цветы - огромный букет роз, который подарил "своей бабе". Та, получив ценный подарок, аж прослезилась от счастья.
- Он вообще жентльмен, - усмехается Петрович. - И косметику ей таскает, и тряпки. Кстати, напишите, чтобы вещи не бросали в контейнер, а ставили рядом. И чисто, и нам легче разбираться, где что.
По словам Петровича, на мусорке они и зарабатывают на выпивку (сдают бутылки), и питаются, и одеваются. Тут же иногда находят медикаменты - просроченные, но "помогающие". Но при всём этом своей свалкой бомжи недовольны: во.круг "хрущёвки" живут в основном пенсионеры, от которых дельного мусора не дождёшься. Хотелось бы поменять адрес, но сунуться в другой микрорайон нельзя: всё давно поделено.
Пока мы разговаривали, Витьку попалась початая бутылка вина, и он заторопился, видимо, к своей любимой, той самой, которой дарил розы. За ним засеменил и Петрович. Он нёс в пакете небогатый утренний "улов": кусок колбасы, несколько подгнивших яблок и сломанный вентилятор...
Как драгоценности оказываются в мусорном контейнере
О золотых россыпях наших помоек судачат и в Интернете, а ценным вещам, которые по оплошности ушли в мусорник, посвящён даже отдельный форум.
- "Моя бабушка лет десять назад выкинула в помойное ведро все свои драгоценности, - пишет Марина. - Спрятала в семена. А когда у семян истёк срок годности, бабушка вместе с ними отправила в мусоропровод золотые кольца и несколько цепочек. Вот, наверное, повезло какому-то бомжу найти наше фамильное золото!"
- "А мой знакомый скопил втайне от родных 500 баксов и спрятал их в конверт со старыми письмами, - пишет Алекс. - Жена делала генеральную уборку и вместе с ненужными бумажками вы.бросила и этот конверт. Когда выяснилось, куда ушла пропажа, искать её было уже поздно".
- "У нас тоже был интересный случай. Дочка, когда была маленькой, любила примерять мамины драгоценности. Однажды, пока нас не было дома, одну золотую цепочку Леся надела на свою куклу и порвала. Признаться в этом побоялась и спрятала цепочку в карман своих старых штанишек. Вскоре жена вынесла ненужные детские вещи на помойку, среди них были и те "золотые" штанишки... Кстати, об этом мы узнали только спустя несколько лет, когда дочь наконец-то набралась смелости признаться, куда делась любимая мамина вещь", - рассказал Макс.
Свалочные легенды
Несколько лет назад мне по заданию редакции довелось побывать на городской свалке.
Пока мы стояли в очереди на въезд, я побеседовала с водителями мусоровозов, которые и рассказали несколько "свалочных" легенд.
Военная тайна
Как-то на главную городскую свалку приехала рота солдат. Разбив на квадраты всю территорию, ребята в камуфляже тщательно перебирали мусор. День, другой, третий. Но так ничего и не нашли. Потом народная молва донесла, что искали солдаты не золото, не деньги., а ... генеральский сейф.
После смены руководства вместе с документами и старой мебелью на свалку вывезли и этот сейф. Когда проверяли, он был пустой, а уже потом выяснилось, что в сейфе был ещё один потайной ящик. А уж что в нём хранилось, так и осталось тайной...
Месть неверной любовнице
Однажды у въезда на городскую свалку появился грузовик, в кузове которого стояла новейшая дорогая мебель. Водители мусоровозов удивились: может, шофёр грузовика сбился с пути? Но нет. Позже выяснилось, что таким образом один состоятельный бизнесмен решил отомстить своей любовнице.
Незадолго до этого происшествия он подарил ей шикарно обставленную квартиру, в которой было всё - от ультрамодной бытовой техники до стильной мебели. Но вскоре до бизнесмена дошли слухи о неверности любимой. Как только они подтвердились, обиженный любовник нанял несколько "ЗИЛов" с грузчиками, приказал полностью очистить квартиру и вывезти всё на свалку. Но до свалки доехал лишь один грузовик - часть бывшей обстановки рабочие разобрали по дороге...
Клондайк идей и материалов
Однако у городских контейнеров можно встретить не только бомжей и нищих. К примеру, ростовские дизайнеры считают, что помойка - это настоящий клондайк креативных идей и раритетных материалов.
- Как-то, идя мимо мусорки, я обратил внимание на процессор для компьютера, - рассказывает художник-дизайнер Илья Мазуренко. - Думал, разберу на запчасти, но когда подключил, оказалось: мало того, что он рабочий, так ещё и "нафарширован" очень крутым оборудованием! Бесценная находка для дизайнера - до сих пор на нём работаю.
Дизайнер Николай Кравченко тоже не брезгует рыться в помойках.
- Там можно найти такие раритеты, которых вы даже не увидите в антикварных магазинах! - утверждает он.
Недавно коллекцию не.обычных вещей дизайнера пополнил довоенный чемодан, который Николай увидел возле контейнера. В нём была пара винтажных туфель, из которых он сделал необычные предметы декора. Неожиданный сюрприз ожидал у мусорника и Ирину Панину. Уже несколько месяцев её квартиру украшает старинный патефон.
- Утром выносила мусор и увидела полиэтиленовый пакет, из которого торчала пластинка. Приоткрыла ногой пакет, а там это чудо! Как мне объяснили специалисты, ему больше шестидесяти лет, но он до сих пор играет. Конечно, я привела патефон в порядок и теперь удивляю своих гостей, когда ставлю пластинки прошлого века, - улыбается Ирина..
Питаться с помойки модно, но не у нас
В середине восьмидесятых у мусорных контейнеров Европы и Америки появились группы хорошо одетых людей.
Но рылись в контейнерах они не от бедности, а в знак протеста против экономической системы, в которой доход ставится главной целью жизни. Ведь в западных странах на помойку выбрасывается от 30 до 50% пригодных в пищу продуктов.
Протестующие назвали себя фриганами (бесплатно питающимися) и объявили основную идею своего движения - расходовать как можно меньше ресурсов. Со временем, помимо продуктов, фриганы стали пользоваться и бытовой техникой, и мебелью, и одеждой с помойки.
Но до нас западная мода на фриганизм дойдёт нескоро. Ведь если на Западе мусор тщательно сортируют и выносят в пластиковых пакетах, то наши мусорные контейнеры выглядят... не очень аппетитно.
Людмила Викулова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть