aif.ru counter
19567

В Париж на одну пенсию. Как ростовчанка объездила 25 стран мира за 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 26/10/2016 Сюжет Удивительные путешествия ростовчан и не только
Фото: Светлана Дружинина / Из личного архива

Известный ростовский фотокорреспондент на пенсии Светлана Дружинина пакует чемоданы по несколько раз в год. В её дорожном наборе, помимо неизменного спутника жизни - фотоаппарата - умещаются крошечный кипятильник, пакетики с чаем, дешёвые карамельки и сухие завтраки. Дорожного пайка Светлане хватает на двухнедельный зарубежный тур. На скромную пенсию она уже объехала более 25 стран. 

Мечта и судьба

Ирина Ароян, «АиФ-Ростов»: Светлана, правда ли, что ваша мечта побывать во Франции - из детства?

Светлана Дружинина: Я с детства мечтала увидеть Париж. Мои любимые писатели - Жюль Верн и Александр Дюма. И мне жутко хотелось не по книгам, а наяву погулять по Версалю, побродить по парижским улицам, где жили герои любимых книг. И только дедушка разделял мои мечты и верил, что они сбудутся. Он трепал меня рукой по белокурому загривку и, любя, называл «моя парижанка». Я и впрямь была похожа на француженку - миниатюрная, очаровательная «блонде» с небесно-голубыми глазами. Свою маму я поч­ти не помню. Дедушка как-то обмолвился, что у мамы и впрямь были французские корни...

Ростовская пенсионерка знает как сделать путешествия доступными
Ростовская пенсионерка знает как сделать путешествия доступными Фото: из личного архива героини публикации

- Какие-то картинки из детства всплывают?

- Детские кадры моей «киноплёнки» стёрло землетрясение. Как рассказывал дедушка, в июле 1949 года мы возвращались в Ростов из Узбекистана - мама, бабушка, дедушка и я. Путь наш лежал через Таджикистан, и под Душанбе началось землетрясение. Сотни людей тогда погибли. Под завалами осталась и моя мама, а меня спасли. По возвращении в Ростов мы поселились в землянке: бабушка, дедушка, я и мамина сестра со своей семьёй. Детская память хранит одну картинку. Я в нарядном платье с чемоданом красивых вещей и с куклой на руках захожу в наше убогое жилище. На полу сидит чумазая девчонка. Она вырывает у меня куклу и безжалостно отрывает ей голову. Так я познакомилась со своей двоюродной сестрой. А та кукла стала символом моего изломанного детства. 

- Наверное, у такой яркой девушки, как вы, была масса поклонников?

- Замуж я выскочила рано и почти сразу родила сына. Вот только брак наш продлился недолго. В результате ошибки акушеров я полгода была прикована к постели. Мой юный супруг испугался жены-инвалидки и навсегда исчез из нашей жизни.

- Каким чудом удалось встать на ноги?

- Помогла бесконечная любовь к сыну. Я очень не хотела, чтобы он повторил мою судьбу, и наотрез отказалась отдать младенца в Дом ребёнка. Видимо, Господь услышал мои молитвы, и спустя полгода болезнь отступила.

- Что вас подвигло заняться фотоискусством?

- Банальные материальные трудности. Мой второй супруг оказался неумехой, а мне нужно было поднимать ребёнка. Начинала со съёмок новогодних ёлок, праздничных утренников в детских садах. Потом случайно уже в конце 1990-х мои снимки увидел редактор одной из ростовских газет и предложил сотрудничество. Так началась моя жизнь фотокорреспондента. За пятнадцать лет я успела поработать в сотне газет и журналов, как ростовских, так и федеральных. Сейчас фиксирую на плёнку свои путешествия и делюсь впечатлениями с друзьями.

- Удалось осуществить дет­скую мечту - побродить по Монмартру, заглянуть в «Мулен Руж», попробовать знаменитые парижские жареные каштаны?

- Париж был моим первым зарубежным туром. Вот только праздник мечты больше походил на бегство от самой себя. В 1995 году я потеряла сына - единственное родное существо на свете. Отслужив срочником на Черноморском флоте, Володя вернулся в Ростов, продолжил учёбу в институте и помогал мне в нашем семейном бизнесе. Мы арендовали небольшой склад под оптовую торговлю. Сын был мозгом нашего предприятия и генератором идей. Однажды вечером к нам подъехали покупатели - трое пьяных, сильно матерящихся мужиков. Один из них что-то грязное кинул в мой адрес, Володя за меня заступился, и они его жестоко избили. На следующий день он скончался в больнице - оторвался тромб.

Продукты покупаю либо в специальном магазине для пенсионеров, либо под конец рабочего дня на рынке. И обязательно торгуюсь. Сегодня попались фрукты недорогие, а завтра - рыба. Ем мало в целях экономии. Но считаю, что это полезно для здоровья. В итоге в свои зрелые годы я неплохо выгляжу и путешествую несколько раз в год.

25 стран за 10 лет

- Состоятельной женщиной вас трудно назвать. Скудной пенсии многим едва хватает на еду и лекарства. Как вы, не имея дополнительного дохода, умудряетесь путешествовать по миру?

- За десять лет я объездила 25 стран - Испанию, Таиланд, Италию, Англию, Грецию, Индию, Чехию, Германию, Монако, Францию, Сан-Марино, Поль­шу, ОАЭ, Андорру, Шотландию, Турцию, Иорданию, Швецию, Данию, Швейцарию, Бельгию, Голландию, Финляндию и даже крошечный Ватикан. Пытаюсь смотреть на мир глазами своего сына. Узнаю то, что он не успел увидеть и узнать. Большую часть пенсии трачу на путешествия. Пенсия, конечно, небольшая, но, когда работала, чудом удалось скопить немного денег. Продукты покупаю либо в специальном магазине для пенсионеров, либо под конец рабочего дня на рынке. И обязательно торгуюсь. Сегодня попались фрукты недорогие, а завтра - рыба. Ем мало в целях экономии. Но считаю, что это полезно для здоровья. В итоге в свои зрелые годы я неплохо выгляжу и путешествую несколько раз в год.

Потеряв родных людей, Светлана решила посвятить свою жизнь путешествиям по миру
Потеряв родных людей, Светлана решила посвятить свою жизнь путешествиям по миру Фото: из личного архива героини публикации

- А как находите дешёвые туры?

- Свои поездки планирую заранее, что даёт возможность купить самые дешёвые авиабилеты, по льготной цене забронировать отель.

Как правило, на тур уходит не более 30 тысяч рублей. Я выбираю исключительно отели экономкласса. Иногда покупаю автобусные туры, но без ночных переездов. Через газеты ищу попутчиц, что позволяет бронировать двухместный номер и значительно снижает расходы. Главное, надо знать законы страны, куда едешь. К примеру, в Испании сейчас много аферистов...

- Что вы имеете в виду?

- Одна моя приятельница купила экскурсию в Бенидорме. Но оказалось, что отдала валюту мошенникам, которые собрали её с доверчивых туристов и исчезли в неизвестном направлении. Другую знакомую в центре Жироны остановили двое молодых людей, представились полицейскими, показали свои удостоверения. А потом заявили, что должны проверить её документы и содержимое сумки. Спустя 10 минут обнаружилось, что кошелёк исчез. Так что за границей лучше гулять в компании соотечественников.

Скромная пенсионерка-фотограф Светлана Дружинина побывала в 25 странах мира
Скромная пенсионерка-фотограф Светлана Дружинина побывала в 25 странах мира Фото: из личного архива героини публикации

- Какой уголок планеты вам показался раем на земле?

- По-прежнему я безумно люблю Париж. Город сразу же покорил меня своей архитектурой, запахом жареных каштанов, невероятным духом романтики и свободы. Я с удовольствием возвращаюсь в города и страны, которые меня больше всего взволновали, - тот же Париж, Прагу, Версаль, Рим, Венецию, в гордый и чопорный Лондон. Мечтаю посетить далёкие Австралию и Америку. Но на сегодняшний день рай на земле для меня - индийский Гоа, где вечное лето и ласковый, тёплый океан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах