aif.ru counter
23.12.2015 10:20
АиФ - Ростов
367

Весь сор - в избу. Как дать вторую жизнь ненужным вещам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону" 16/12/2015
Кукла Надежды Варенцовой из капроновых чулок.
Кукла Надежды Варенцовой из капроновых чулок. © / Из личного архива

Зелёная школа

«Думаю, если бы кто-то отнёс мои поделки на свалку, я бы то­же очень обиделась, - признаётся ростовчанка Ульяна Карпенко. - И хотя все мои творения сделаны из того, что люди обычно складывают в мусорное ведро, я считаю, что даже бесполезным на первый взгляд вещам можно найти до­стойное применение».

Впервые о поделках из мусора Ульяна узнала на Бали, где отдыхала с маленькой дочкой несколько лет назад. Оказалось, что недалеко от их отеля, в небольшой деревеньке Сибаг, работает Зелёная школа. Учителя, обучая детишек, делают акцент на экологию. Многие игрушки и подручные материалы они изготавливают сами, используя пластиковые бутылки, картонные коробки, целлофановые пакеты, заодно воспитывая бережное отношение к природе.

«Особенно моей дочке понравилась система переливающихся сосудов, когда на стене закрепили много разных бутылочек, соединили их прозрачными шлангами, и ребёнок, выливая воду в одну из ёмкостей, наблюдает, какой путь проделывает жидкость. Вернувшись в Ростов, я соорудила такую же у нас на даче, - говорит Уля. - Так началось моё увлечение. Многие поделки мы мастерили вместе с нашей маленькой Полиной, поэтому они имеют для нас особую ценность. А некоторые настолько нравятся друзьям семьи, что они просят сделать что-нибудь похожее и для них. Например, разбирая чердак родительского дома, я нашла большую коробку со слайдами. Когда-то папа увлекался фотографией, и после него осталось много рабочего материала. Выкинуть их у меня не поднялась рука, но и оставлять пылиться тоже не хотелось. Я соединила полоски со слайдами между собой в единое полотно, повесила на карниз, и получилась декоративная занавеска. Ею мы украсили окно на балконе. И именно её потом просили в подарок знакомые».

Таким же популярным стал старый стол на даче. Его столешница со временем стала выглядеть совсем плохо, вы­цвела, потёрлась, и Ульяна стала думать, как же её преобразить. В дело пошли металлические крышечки от бутылок газировки. Ульяна посадила их на клей, выложив определённым рисунком. Получился индийский круг, волшебная мандала. Сейчас за столом с удовольствием собираются взрослые и дети. И каждый раз друзья находят что-то новое в этом калейдоскопе разноцветных кружочков.

Полка из жестяных банок, кормушка для птиц из коробки из-под сока, игрушечный дом из молочных пакетов…

Всё это она могла бы купить и из «нормальных» материалов в магазине, но, по словам ростовчанки, ненужные вещи, от которых люди стремятся избавиться, несут в себе множество возможностей для творчества. Каждый раз, когда она видит выброшенную бутылку, то представляет, сколько интересного из неё могло бы получиться. И у неё получается!

Картонная эпопея

Когда у Василия Головчанского из Новочеркасска появился первый сын, молодой отец решил, что у его ребёнка будут только самые лучшие игрушки.

Василий Головчанский
Василий Головчанский. Фото: Из личного архива

«Но, несмотря на то, что я мог отдать за новый конструктор или большую машинку треть зарплаты, сын забывал о них через пару дней. Зато с пистолетом из деревяшки, который я однажды наспех сделал ему на даче, Костик вообще не расставался. Даже засыпал с ним. И тогда я понял, что самые важные вещи не покупаются. Стал искать сайты, на которых папы что-то мастерят с сыновьями, и нашёл массу оригинальных идей. Особенно мне понравились поделки из картонных коробок. Они получаются большими, устойчивыми, и дети обожают с ними играть. Первым был самолёт, который мы раскрашивали всей семьёй. К нему я приделал лямки, и, надевая их, сын оказывался внутри как лётчик. Стоило Костику только выйти с ним на улицу, как восторгу детворы не было предела. Все хотели прокатиться на нашем самолёте, а вечером мне позвонили сразу несколько пап с желанием смастерить такой же», - делится Василий.

На прошлый день рождения сына семья Головчанских создала картонный пиратский корабль с большой мачтой, на которую мог забраться любой мальчишка. Маленьким пиратам вручили картонные мечи, а за бортом корабля притаились опасные зубастые акулы, которые также были сделаны из картона.

«К празднику мы начали готовиться заранее. Муж и сын сами всё мастерили, то и дело таскали с улицы коробки, зато вечеринка удалась на славу. Дети до сих пор о ней вспоминают. Сейчас уже думаем, что бы эдакое придумать к Новому году. Мои мужчины хотят создать крепость и просят меня накатать из ваты снежки. Погода не всегда радует нас в конце декабря, а так мы сами себе устроим зимние гулянья, пусть и в пределах квартиры, - смеётся Наталья Головчанская. - Само занятие практически бесплатное. Картон мы приносим из магазинов, многие продавцы нас уже знают и даже звонят, когда появляется какая-то большая ненужная коробка. Покупаем только клей для клеевого пистолета и скрепки. Причём так уже во всё это втянулись, что мастерим для детских игр всё: начиная от мебели, заканчивая сказочными персонажами. Я рада, что благодаря этому увлечению муж стал гораздо больше времени проводить с ребёнком. У нас появились общие интересы. Да и сам процесс создания поделок из бросового материала развивает творческое мышление и воображение. Игры с самодельными игрушками заставляют проявлять фантазии гораздо больше, чем с готовыми игрушками. Одна и та же картонная коробка сегодня может быть плитой, завтра - столиком для медведей, а после – телевизором».

Кукла с сердцем

Куклы Надежды Варенцовой можно купить сразу в нескольких сувенирных лавочках Ростова.

За последние три года она сделала более ста пятидесяти игрушек. И мало кто догадывается, что эти ангелочки, гномы, феи и принцессы сделаны из капроновых чулок.

«Однажды я наткнулась на статью в журнале для рукодельниц, где рассказывали, как сделать скульптурно-текстильную куклу. Тогда мне показалось, что нет ничего проще, чем набить чулок синтепоном и слепить из него лицо. Но у меня ушло шесть часов, чтобы просто сформировать голову, не говоря уж о том, чтобы раскрасить её, - вспоминает Надежда. - Конечно, первый блин вышел комом, но я уже из принципа решила доказать самой себе, что смогу. Так, раз за разом, куклы получались всё лучше. И со временем мне стали их заказывать на подарки друзья, а потом благодаря сарафанному радио и незнакомые люди. Так, например, ко Дню шахтёра я смастерила чумазого работягу. Было несколько заказов кукол-медсестричек для людей в белых халатах. Но обычно просят изготовить домовят с полным мешочком монеток или с подковкой в руках.

И, несмотря на то, что их я сделала больше двадцати, каждый получается со своим характером: добродушный, с хитрецой, весельчак или строгий дедушка. Занимаясь этим искусством не первый год, я поняла, что какая-то мистика в создании кукол присутствует. И когда делаю того или иного персонажа, вшиваю в каждого небольшое сердечко. Тряпичное, но оно есть».

Куклы Надежды Варенцовой. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество