Три года назад в Ростов из Афин специальным рейсом прилетели две юные ростовчанки...
В 1997 году сестёр Наташу и Свету Урвачёвых похитили торговцы детьми, после чего тайно переправили в Грецию. О жертвах работорговцев узнал российский МИД. Несколько лет дипломаты добивались возвращения девочек на Родину. Но возвращение, перечеркнув греческую сказку, оказалось страшной реальностью.
"Дети должны жить в своей стране!"
Их встречали, словно кинозвёзд: в аэропорту журналисты и фотографы наперебой пытались получить интервью у маленьких жертв международной работорговли. Но беседа не клеилась: за годы заграничной жизни девочки почти забыли русский язык, зато научились бойко болтать на греческом и английском. Они вообще уже мало походили на прежних россиянок - модно одетые, они отвыкли от прежней жизни. Настолько, что, даже когда их поместили на карантин в приюте, отказались есть кашу и борщ - "это неполезно для здоровья". Привыкшим к другому меню сёстрам сердобольные женщины-милиционеры из отдела по делам несовершеннолетних сумками носили в приют фрукты.
Наташе было 11, Свете всего 9, когда их похитили. На проспекте Ворошиловском незнакомая женщина сказала, что знает их маму, и предложила отвезти домой. Больше сестёр никто не видел. А вскоре в Российское посольство в Афинах обратились греческие власти. Полиция задержала некую Анатолию Шейранову, а с ней - двух русских девочек. Маленьких россиянок везли в подпольный бордель под Афинами. Но за неделю до этого полицейские разгромили притон педофилов, а его хозяин на допросе признался, где и когда через границу будут перевозить очередных рабынь. Сестёр Урвачёвых, чудом избежавших участи наложниц, поместили в местный приют. Хотя больше он походил на элитный пансион. Девочки изучали два языка, занимались плаванием, танцами и живописью. Несколько картин Светы даже выставлялись на вернисаже. Сестры имели карманные деньги. Настоящий рай!
Идиллия продолжалась четыре года. В 2001 году на маленьких соотечественниц обратил внимание российский МИД. Начались переговоры о возвращении девочек на Родину. "Сёстры Урвачёвы должны вернуться домой, - заявляли власти. - Здесь их дом, здесь их семья". В декабре 2003-го самолет из Афин с Наташей и Светой на борту приземлился в аэропорту Ростова. Один из журналистов пробился к трапу.
- Вы рады возвращению?
- Да.
- А хотите вернуться в Грецию?
- Да.
- Почему?
- Там лучше.
"Хотим уехать обратно!"
- Если разобраться, они сами, пожалуй, были рады похищению, - пояснили в милиции. - Иначе просто бы подняли шум на таможне, когда их вывозили в Грецию.
Им было от чего бежать - от нищеты, от постоянно пьющей матери, посылавшей их побираться. В развалившуюся халупу они и вернулись. Погасли юпитеры камер, отсверкали фотовспышки - сказка закончилась, началась жизнь.
...Найти дом Урвачёвых на улице Курганной проще простого, здесь так и говорят: "Идите прямо, самая гнилая халупа - это он и есть". Покосившийся забор, подпирают мешки с мусором. Обёртками и пустыми бутылками завален весь двор. Говорят, глава районной администрации распорядился выделить грузовик и вывезти со двора мусор. Накидали снова.
- Сколько можно сюда ходить, идите вы на ...! - мать семейства Марина Урвачёва обкладывает нас с милиционером трёхэтажным матом и скрывается в доме. Вскоре со двора выезжает коляска. На прогулку вывезли нового члена семьи Урвачёвых - дочку Наташи.
Греческий лоск на сёстрах сохранялся недолго. Да и как вести прежнюю жизнь, если в одном доме живут одиннадцать человек, а денег хоть и нет, но спиртное каким-то образом не переводится. Отличницы в Греции, российскую школу сёстры вскоре забросили. Им просто оказалось нечего надеть. В семнадцать лет, спустя год после возвращения, Наташа родила. Молодой муж оказался ненадёжной опорой. Они быстро разошлись. Юная мама осталась с ребёнком на руках, без работы, без перспектив. Вскоре забеременела вновь... "Я хочу обратно, в Грецию", - говорит Наташа. Только кто ж её теперь там ждёт...
А в начале года в семье Урвачёвых опять случилось прибавление. Родила Света. Супруг работает на стройке. О семье, как свидетельствуют соседи, "вроде заботится". Может быть, хоть Светлане повезёт...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть