aif.ru counter
12

[Есть ответы] Вопросы читателей от 12.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

На наших глазах строители разрушают дом N 58 по улице Шаумяна, где прошли юные годы великой балерины Феи БАЛАБИНОЙ. На реставрацию не похоже: варварски сбивается декор, выламываются оконные рамы, демонтирована кровля. Неужели погибает очередной памятник старины?

Е.И. Резниченко, Ростов

ОТВЕЧАЕТ заместитель министра культуры РО Валерий ГЕЛАС:

- Дом является объектом культурного наследия. Его собственник (ООО "Балабино") взялось отреставрировать фасады и переоборудовать помещение под офисы. Однако проект реконструкции до сих пор не был представлен в Министерство культуры, поэтому разрешения на производство работ (а тем более на уничтожение декора и кровли) не выдавалось. В настоящее время работы приостановлены до выяснения причин.

От редакции. Работы остановлены, но памятнику старины, объекту культурного наследия, нанесён непоправимый урон. "Реставраторов" не остановила даже мемориальная доска, чудом уцелевшая на фасаде здания.

Спасите наши груши!

Какой урожай фруктов ожидается в этом году? Очевидно, засуха ничего хорошего не предвещает.

И.А. Литвиненко, Ростов

- Точные цифры называть пока рано. Но фруктовые деревья действительно пострадали, - говорит Николай БЕРНИКОВ, главный специалист отдела землепользования, мелиорации и плодородия Минсельхоза РО. - Урожай будет не очень обильный. Но не только засуха нанесла ему урон.

Беда в том, что февраль был тёплый. И на косточковых деревьях началось сокодвижение, а потом резко ударили заморозки. Особенно пострадали абрикосы и некоторые сорта слив. Абрикосов в этом году фактически не будет, а слив очень мало.

Аномальная жара тоже наносит урон. Во время цветения на семечковых деревьях (яблони, груши) образовалась неплохая завязь. Однако в экстремальных условиях дерево сбрасывает урожай. Поэтому, когда началась засуха, многие плоды оказались на земле. И сброс урожая продолжается особенно в тех районах, где нет системы орошения.

Если в 2005 году мы собрали в совокупности 123 тысячи тонн фруктов, в 2006-м (из-за очень холодной зимы) - 34 тысячи, то в этом году ожидается 50 - 80 тысяч тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых