aif.ru counter
72

Своя рассада - гарантия успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Февраль - месяц метелей

Февраль - наследник января, венец холодной поры, полный неожиданностей и погодных перемен.

То морозом угостит, то оттепелью замучает, то снежком посыплет. Да так снега прибавит, что многие тонкие высокие деревья, не выдержав тяжести накопившегося за зиму и повлажневшего снега, склоняются в низком поклоне.

О феврале в народе так говорят: январю-батюшке - морозы, февралю - метели. И еще: февраль месяц лютый, спрашивает, как обутый. Немало в народной памяти и февральских примет. Если вокруг солнца туманный круг - к метели. Бледная луна - к обильному снегопаду. Если луна ясная и круторогая - к стуже. Если звёзды кажутся меньше обычного - к снегу.

Кое-что о цветах

Все ещё со школы помнят: растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Следовательно, комнатная пальма у окна доставляет не только эстетическое удовольствие, но и разрешает экологическую проблему.

Если вы поставите возле дивана цветы, сбрызнете их водой и приляжете, свежесть в воздухе почувствуете безусловно. Примерно, 10 цветочных горшков в комнате площадью 18 кв. м вполне достаточно, чтобы насытить помещение кислородом. Лучше всего воздух от углекислого газа очищают фикусы. А хлорофитумы даже используют в очистных сооружениях, поэтому их хорошо выращивать на кухне.

Филодендроны, сансевиерия (у нас она больше известна как "щучий хвост") и спатифиллюм снижают содержание в воздухе формальдегида, бензола и трихлорэтилена. А алоэ, все пальмы, шеффлера, фатсия, альпийская и китайская розы поддерживают в квартире естественную влажность воздуха, которой особенно недостает зимой.

Настой листьев алоказии используется для профилактики мастопатии, а монстеры - помогает при ревматизме. Хвойные растения полезны сердечникам, астматикам и всем страдающим заболеваниями дыхательных путей. Листья алоизии можно сушить и заваривать как чай. Французы его называют "вербеновым".

Горшки с клещевиной отпугивают мух, плющелистная герань -моль. Для кошек советуют высаживать циперус -разновидность осоки.Зато герань, примула, кардамон - растения с сильными ароматами у людей, склонных к аллергии на запахи, могут вызвать болезненную реакцию.

Марина РЕШЕТОВА, Ростов

В горшках и ящиках

Сегодня мы, как и обещали в последнем выпуске нашей странички, поговорим о способах выращивания рассады. О них расскажет опытный огородник из Аксайского района Сергей Васильевич Котляров.

Безгоршечным (в ящиках) способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста, томат, брюква, свёкла, лук репчатый и порей,сельдерей. Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания (огурец, перец, баклажан), выращивают в горшках.

После появления всходов в течение 4-7 дней температура должна быть пониженной, не выше +15 - +17. При этом растения не вытягиваются, а корневая система продолжает рост. В ночное время полезно снижение температуры на 5 - 7 по сравнению с дневной - так меньше расходуется питательных веществ на дыхание.

Для экономии места и материалов сеянцы выращивают в загущенном состоянии, а затем пересаживают (пикируют) на площадь в 8-10 раз больше первоначальной.

Через неделю после появления всходов или после пикировки производят подкормку рассады минеральными удобрениями с добавлением Гумата-80. Если используют гуматизированные минеральные удобрения, например, гуматизированную мочевину, то дозу Гумата+7 уменьшают в 1,5 раза. Вместо простых минеральных удобрений удобнее применять комплексные, например, Гумат-универсал.

Температура, освещённость, влажность и состав воздуха защищённого и открытого грунта резко отличаются. Хотя применение гуматов и способствует лучшей адаптации растений к новым условиям, рассаду перед пересадкой лучше закалить. Для этого за 10-12 дней сокращают поливы, а за 5 дней их полностью прекращают.

При выращивании рассады в парнике сначала приоткрывают рамы, а за неделю до высадки полностью снимают, учитывая, конечно, погодные условия. Если рассаду выращивают в теплицах, их хорошо проветривают не только днём, но и ночью. За день перед посадкой растения хорошо поливают. Если существует возможность заморозков, для повышения холодостойкости к воде можно добавить немного сернокислого калия или хлористого калия.

Сроки посева семян

Урожай овощных культур и сроки их вызревания зависят от качества рассады и от оптимальных сроков её посадки.

Наиболее точно сроки высадки рассады овощей можно определить на основе средних дат за три года, имеющихся для данной местности, рекомендаций по каждой из культур и долгосрочных погодных прогнозов.

Для каждого вида рассады существуют свои многолетние проверенные сроки (продолжительность) выращивания. А у каждого вида семян есть свои средние сроки всходов после посева. На основе суммирования этих двух сроков и вычитания этого количества дней из сроков высадки получаем примерные даты посева культур.

Оговоримся сразу, этот материал подготовлен по публикациям огородной периодики, которая касалась средней полосы России. Поэтому для нашей области сроки посева и посадки сдвинутся на неделю-две. Например, посев не 1 апреля, а 16 марта. А вот возраст рассады и срок от посева до всходов для всех зон одинаковы.

Баклажан. Посев - 1 апреля. Посадка в теплицу - 5 июня. Возраст рассады - до 50 дней, от посева до всходов - 12 дней.

Капуста белокочанная ранняя. Посев - 15 марта. Посадка - после 20 мая. Возраст рассады - до 50 дней, от посева до всходов - 5 дней.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посев - в конце апреля. Посадка - после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады - до 40 дней.

Огурец. Посев - не ранее 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева - после 25 мая. Возраст рассады - 25-27 дней, от посева до всходов - 3 дня.

Сладкий перец. Посев - после 10 марта. Посадка в теплицу - 5 июня. Возраст рассады - до 70 дней, от посева до всходов - 12-14 дней.

Томат. Посев - не ранее 8 апреля. Посадка в теплицу - 1 июня. Возраст рассады - 45-50 дней, от посева до всходов - 7-8 дней.

Тыква, кабачок, патиссон. Посев - после 10 мая. Посадка - 10 июня. Возраст рассады - 25-27 дней, от посева до всходов - 4 дня.

Переращивание рассады не опасно для сельдерея и перца, в меньшей степени опасно для капусты, салата и лука. Наиболее опасно переращивание рассады томата.

Маленькие секреты

- Садовый шланг всегда будет под рукой и дольше послужит, если установить на участке небольшой барабан, на который шланг будет сматываться после работы. Такой барабан можно сделать из отрезка бревна

- Полив сада можно автоматизировать, имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг. В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает как сифон, и вся вода пойдёт на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки.

- Небольшой, но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чугунной ванны. Её вкапывают под домом или сараем вровень с землёй и перекрывают деревянным щитом с люком. В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при минусовых наружных температурах

- Материал, удачно сочетающий некоторые качества бумаги и полиэтилена, можно получить, прогладив плёнку, вложенную между двумя газетами. Изготовленные таким образом листы можно использовать для утепления кустов и деревьев или наклеить под обои для утепления садового домика

- Как избавиться от муравьёв? В комнату иногда заползают муравьи, которые могут попортить продукты. Чтобы уберечься от муравьёв, берут кусок дрожжей величиной с лесной орех и смешивают со столовой ложкой сахарного песку и небольшим количеством воды (можно прибавить и чуточку мёду для сохранения влажности) в густую кашеобразную массу. Эта масса распределяется небольшими порциями по спичечным коробкам, которые оставляют приоткрытыми вблизи муравьиных гнёзд, чем-нибудь затенив или прикрыв их. Через некоторое время муравьи исчезают

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых