aif.ru counter
24

Майор породы ротвейлер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

За поимку тридцати наркокурьеров ротвейлеру Грете присвоили звание майора таможенной службы и наградили медалью. Единственный в стране четвероногий офицер служит на Ростовской таможне.

На боевом посту Грета уже девятый год. Начальник кинологической службы Ростовской таможни Виктор Беляев выбрал её из десяти кандидатов.

- Я сразу понял, что из неё толк будет, - вспоминает Виктор Михайлович. - Такая девочка шустренькая, понятливая.

Звезда упала на ошейник. Одна, другая...

Натаскивали Грету на наркотики. Таможенные правила предписывают обыскивать с помощью собак багаж пассажиров в аэропортах и автомобили на пограничных пунктах пропуска. Казённый паёк молодая ротвейлериха отработала уже в первые же месяцы службы.

- Куда только не пробовали наркокурьеры дурь прятать - бесполезно: Греточка везде находила, - говорит таможенник. - Хоть в десять пакетов наркотики заворачивай, хоть машинным маслом сверху поливай - собаку обмануть невозможно. А Грета вообще талант!

В 2001 году общий вес найденных ею наркотиков достиг тридцати килограммов. Ровно столько же весила сама Грета.

- Я тогда подумал: надо как-то это достижение отметить, - рассказывает Беляев. - Вспомнил, что в войну на самолётах за каждого сбитого фрица звёздочку рисовали. Ну и решил ей на шлейку прикрепить звёздочку с погона. За следующий год Грета ещё тридцать кило наркотиков нашла - я ей ещё одну звёздочку. Смотрю - выходит, она уже лейтенант таможенной службы!

Новость о том, что на Ростовской таможне служит четвероногий офицер, дошла до высокого руководства. Начальник Южного таможенного управления Сергей Курдюмов сперва было нахмурился: "Не помню, чтобы я приказ о присвоении звания подписывал". Но, узнав о Гретиных заслугах, заулыбался: "Если так, пусть носит свои погоны - заслужила!" В 2003 году, когда вес найденных к тому времени уже старшим лейтенантом таможенной службы Гретой наркотиков достиг 120 килограммов, Сергей Курдюмов лично произвёл её в капитаны и прикрепил к шлейке медаль "За службу в таможенных органах".

Пожизненная пенсия "товарищу майору"

На Ростовской таможне Грета - звезда и всеобщая любимица. Сотрудники из отдела по борьбе с контрабандой, выезжая на серьёзные проверки, просят: "Дайте Грету, она любые нарушения за версту чует".

- Как-то проверяли товарный вагон, пришедший из Таджикистана, - говорит Беляев. - По бумагам в нём находились сухофрукты. Грета вагон обежала, потом вдруг присела в дальнем углу, подала знак: что-то нашла. Разобрали ящики - там три мешка спрятано. Не с наркотиками - с арахисом. А за него таможенные платежи в шесть раз больше, чем за сухофрукты. Но ведь Грету никогда не учили арахис искать, она даже запаха его не знает и всё же нашла контрабанду! Что это - разум?

В прошлом году звезду таможни в очередной раз повысили в звании. На торжественном собрании, посвящённом двадцатилетию таможенных органов, Грету вывели на сцену и под гром оваций начальник таможни произвёл её в майоры.

Одновременно было принято решение о том, что впервые и вопреки устоявшимся правилам "товарищ майор" даже после ухода на пенсию будет состоять на полном казённом обеспечении до конца своих дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых