aif.ru counter
399

Беженцы Украины генсеку ОБСЕ: «Остановите эту войну!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 18/06/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Его приезда ждали. По словам женщин, они хотели просить генсека ОБСЕ, чтобы он помог остановить войну на юго-востоке Украины, чтобы они, не боясь за жизни своих детей и близких, могли вернуться домой. «Мы очень благодарны России, которая приняла нас как родных, но дом есть дом, и мы все хотим вернуться к своим родным и близким», - как бы извиняясь, говорили они.

На разных языках

К приезду генсека дети организовали выставку рисунков на асфальте со своими пожеланиями. Их мечты полностью совпадали с чаяниями родителей. Незатейливые детские рисунки лучше всяких плакатов призывали прекратить войну, вернуть мирное счастливое детство.

В актовом зале детского оздоровительного лагеря «Дмитриадовский» сотни женщин, многие с грудными детьми на руках, сидели и стояли в проходах. Глаза, полные слёз, с надеждой смотрели на европейского гостя.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер отвечает на вопросы украинских беженцев. Фото: АиФ-Ростов / Филипп Иващенко

Но разговор сразу не получился. Слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что президент Украины Пётр Порошенко хочет процветания страны и готов приложить для этого все усилия,  вызвали бурные протесты среди собравшихся. В ответ на эти слова зал взорвался: «Нет. Это не наш президент, мы его не выбирали! Он убивает нас, он бомбит города».

Люди наперебой требовали остановить кровопролитие, геноцид на юго-востоке Украины, чтобы они смогли вернуться в свои дома.

А он будто и не слышал этого крика души. «Виновные в преступлениях, которые были совершены на Украине, должны быть наказаны. И если были совершены преступления, то они должны быть расследованы. Нужно перемирие. На Украине работают представители ОБСЕ, но им мешают работать. Мы не поддерживаем ни тех, ни других, мы хотим помочь», - спокойным голосом доносил своё видение проблем иностранец.

Чужой среди чужих 

И тут женщины заголосили все разом:  «Кто позволил киевским властям из орудий стрелять по мирным жителям? Кто ответит за все эти преступления?»

Девушка-переводчик, с трудом скрывая свои эмоции, старалась донести до европейского эмиссара боль и горечь этих женщин, но в ответ опять звучало, как на заезженной пластинке, «что в регионах Украины, где идут боевые действия, необходимо усилить меры по контролю за оружием, но этим ОБСЕ не может заниматься - это должны сделать власти. Что международное сообщество придерживается правил, которые направлены на целостность страны. Что референдум должен быть проведен в соответствии с Конституцией страны... Дальнейший разговор носил такой же характер. Одни просили помощи и мира их домам, другой - «вы должны сдать оружие и вступить в переговоры с правительством».

 - С правительством, которое нас убивает? - кричали беженцы, но так и не смогли достучаться до рационального ума и холодного сердца еврочиновника, а он поставил жирную галочку в отчёте о своей деятельности по наведению порядка на Украине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах