aif.ru counter
729

Волонтёры в помощь. Добровольцев на Дону становится всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты" на Дону 04/02/2015 Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Филипп Иващенко / АиФ

Когда на Украине началась война, сотни женщин, детей и стариков оказались в пунктах временного размещения на границе Ростовской области. Эти люди в один миг остались без дома и средств к существованию. К счастью, на Дону нашлись волонтёры, готовые протянуть нуждающимся руку помощи.

Один из них - предприниматель Сергей Жученко, собравший команду добровольцев для помощи беженцам. Вместе с другими такими же неравнодушными активистами он стал перевозить людей из ПВР в Ростов и расселять их здесь в частном доме, предоставленном одним меценатом. Ребята организовали гуманитарный сбор одежды, продуктов, медикаментов. Ведь среди тех, кому нужна была помощь, оказались инвалиды и даже онкобольные.

В итоге образовалась инициативная группа волонтёров «Помощь людям Донбасса». В неё вошли шесть человек: Сергей Жученко, Сергей Логвин, Алла Батюня, Евгений Зуенко, Ариель Став и Яна Любаева. Сначала ребята курировали семьи, переехавшие в Ростов, позже стали поступать просьбы о помощи людям из Донбасса, и волонтёры не побоялись отправиться с гуманитарным грузом и туда.

- Ребята перевозят людей на своём транспорте, другие помогают приехавшим с оформлением документов, третьи - найти работу. К примеру, Сергей Логвин ведёт переговоры с УФМС. Он же занимается транспортировкой людей к местам временного проживания. А Ариель Став, педиатр из Израиля, осматривает беженцев. При этом все они люди занятые, работают, у большинства есть семьи. Практически всё свободное время отдают беженцам. Спят иногда по три-четыре часа в сутки, а потом снова за дело, - рассказывает пресс-секретарь организации Яна Любаева.

Волонтёрский отряд потратил уйму средств, времени и сил, но никто не жалуется, напротив, все как один заявляют: «За этот период нам столько раз сказали спасибо, сколько не говорили за всю жизнь!»

Сейчас под патронажем волонтёров находится частный дом в посёлке Янтарном, где проживают 30 человек. Этот дом в пользование переселенцам отдал предприниматель Дмитрий Николаенко.

- Сегодня на постоянной основе мы оказываем адресную помощь многим семьям, проживающим как в Ростове, так и в других населённых пунктах региона, - рассказал Сергей Жученко. - К сожалению, ресурсы исчерпывают себя, и потому важна любая помощь и поддержка! Тем более сейчас, когда на Дон снова начали прибывать беженцы.

Поэтому активисты объявили очередной сбор гуманитарной помощи. Принимают крупы, тушёнку, овощи, чай, средства гигиены и бытовую химию, одежду, канцелярские товары для малышей и детей постарше, лекарственные средства.

Справка

Пункт приёма помощи находится по адресу: город Аксай, ул. Вартанова, 3-а. Желающие помочь могут также позвонить по телефонам: 8 (909) 403-97-77, 8 (928) 134-03-77, 8 (904) 505-21-62.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах