aif.ru counter
22

Чиновников отлучают от кормушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

На Дону разгорается череда коррупционных скандалов. За три последних месяца Прокуратура Ростовской области возбудила ряд уголовных дел в отношении руководителей местных администраций.

Чиновники высокого ранга и прежде попадали в поле зрения правоохранительных органов. Но нынешние дела слуг народа показали, что творится во власти на местах в целом.

Ловись, "откат"!

26 декабря прошлого года в своём кабинете при получении взятки был задержан заместитель главы Администрации г. Зверево Георгий Чорич. Поводом для этого стало заявление директора фирмы, занимавшейся ремонтом городского водопровода. Коммерсанту потребовалось подписать в мэрии документы о выполнении заказа. В ответ Чорич, по данным прокуратуры, потребовал за это для себя вознаграждение в размере 600 тысяч рублей.

В настоящее время вице-мэр находится под стражей. Прокуратура возбудила уголовное дело. Одновременно проверяется информация о других фактах получения чиновником взяток при аналогичных обстоятельствах. Возможно, выяснится, что система "откатов" в администрации была поставлена на поток.

Благотворительность за чужой счёт

За одну неделю Новошахтинск лишился сразу всей верхушки городской власти. Сперва прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя главы горадминистрации Лидии Климовой. Выяснилось, что она подписала документы, которые незаконно позволили трём гражданам как "нуждающимся очередникам" получить квартиры.

Следом настала очередь и самого городского головы. Поначалу мэра Алексея Зайцева обвиняли лишь в том, что он, превысив должностные полномочия, самовольно внёс исправления в бюджетные документы. Но вскоре вскрылись новые эпизоды. Как установили следователи, Зайцев потребовал от местного коммерсанта за передачу тому участка городской земли отступного - два автомобиля "Жигули". Машины затем с большой помпой были переданы городской больнице как подарок от мэра. Решением суда Зайцева на период расследования отстранили от должности. Расследование продолжается.

Очковтирательство ценой в миллионы

Вице-мэру Донецка Алексею Стадникову довелось стать своеобразным рекордсменом - на прошлой неделе прокуратура возбудила в отношении него сразу ПЯТЬ уголовных дел. Стадников подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении и злоупотреблениях должностными полномочиями.

По данным следствия, вице-мэр, курируя вопросы создания в городе рабочих мест, выделял бюджетные деньги коммерческим организациям. Однако новые рабочие места так и не появились, а казна лишилась 18,5 миллиона рублей. Впрочем, резонно предположить, что отнюдь не бескорыстно раздавались частникам бюджетные миллионы.


"Проверки в органах власти будут продолжаться", - говорит заместитель прокурора Ростовской области Тимур Кебеков

- Возбуждение уголовных дел в отношении работников сразу трёх городских администраций - это совпадение или признак начавшейся кампании по борьбе с коррупцией?

- Никакой специальной кампании не объявлялось. Мы и прежде не раз возбуждали уголовные дела в отношении чиновников разного уровня.

- Возможно ли, что вскоре этот "чёрный" список пополнится новыми именами?

- Я этого абсолютно не исключаю. Ведь все последние уголовные дела были возбуждены по результатам прокурорских проверок по исполнению бюджетного, земельного и других видов законодательства. Не пришлось проводить оперативных мероприятий, достаточно оказалось ознакомиться с рядом документов, издаваемых органами местного самоуправления, и всё всплыло наружу. Такие проверки будут продолжаться и впредь, так что всё возможно.

- Что, на ваш взгляд, можно противопоставить коррупции во власти?

- Прежде всего привести в порядок нормативно-правовые документы. Иногда смотришь нормативные акты и видишь: вот это положение может трактоваться чиновником и так, и эдак. А возможность принимать альтернативные решения как раз и порождает коррупцию. Сейчас мы разработали проект Закона о противодействии коррупции в Ростовской области, который собираемся вынести на Законодательное собрание. В нём мы как раз предлагаем различные механизмы по противодействию и профилактике коррупционных проявлений. Впрочем, коррупция заключается не только во взяточничестве, мы получаем много обращений от граждан и по другим поводам. Бывают сообщения о том, что чиновники пристраивают на работу родственников, делают власть "семейной". По меньшей мере это свидетельствует о моральном облике человека, занимающего столь высокий пост. А из этого проистекает и всё остальное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых