aif.ru counter
21

Ростовских дольщиков "кинули" на 67 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В течение четырёх лет, как установило следствие, жителей донской столицы "кормили завтраками", обещая сдать уже оплаченные ими квартиры.

ООО "Индустрия" пополнила чёрный список строительных компаний, в недрах которых растворились деньги доверившихся ей граждан.

- Установлено, что компания "Индустрия", не имея разрешения на строительство, заключала договоры долевого участия на возведение двух многоэтажных домов в Ростове, - сообщили в Прокуратуре Ростовской области. - На основании указанных договоров дольщики вносили деньги в кассу, которые затем руководство фирмы похищало.

Почему фирма в течение столь долгого времени продолжала существовать и собирать деньги с ростовчан? В прокуратуре поясняют: сработал эффект доверия. "Индустрия" прежде успешно по.строила в городе несколько домов, их и показывали дольщикам как свидетельство солидности фирмы.

Свои квартиры дольщики ожидали в течение нескольких лет. Однако на строительной площадке, как поясняют правоохранители, и конь не валялся. Наконец у несостоявшихся новосёлов лопнуло терпение - в прокуратуру начали поступать заявления. Число их достигло полусотни.

- В результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, - сообщили в областной прокуратуре. - В ходе следствия выяснилось: руководители фирмы в общей сложности похитили более 67 миллионов рублей.

Как установлено, коммерсанты действовали, что называется, "семейным подрядом": возглавляла ООО "Индустрия" Наталья Болтвинова, заместителем являлся её сын.

Сейчас дело в отношении обоих передано для рассмотрения в суд. Если факты подтвердятся, руководству "Индустрии" грозит немалый срок лишения свободы. Вот только удастся ли дольщикам получить обещанные квартиры или вернуть деньги, неизвестно. Скорее всего, с этим возникнут огромные трудности. Ведь договоры о долевом участии в строительстве, как оказалось, даже не регистрировались в органах юстиции.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых