aif.ru counter
89

Валерий Кузнецов: «Органам следствия легче по рыбёшкам, нежели реально раскрывать убийства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 25/05/2011

В погоне за статистикой правоохранительные органы штампуют уголовные дела, а суд не препятствует этому - такова суть заявления донского прокурора Валерия Кузнецова, сделанного им на минувшей неделе.

Неожиданно откровенное выступление появилось в личном блоге руководителя надзорного ведомства под многозначительным заголовком «Искусственная криминализация населения Ростовской области».

Под суд за таранку

Удручающей назвал Валерий Кузнецов ситуацию в регионе с расследованием малозначительных преступлений. Речь, в частности, идёт о статьях Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за оскорбление представителя власти, производство или сбыт товаров, не отвечающих требованиях безопасности, незаконное проникновение в жилище и дачу взятки.

«Более 40% нагрузки на следователей по направленным в суд уголовным делам - дела именно этих категорий, - записал Валерий Кузнецов. - Когда прокуратура провела анализ, нарисовалась очень удручающая картина. Большинство дел возбуждено, расследовано и направлено в суд незаконно. Уголовное преследование граждан осуществлялось, несмотря на малозначительность содеянного или по фактам административных правонарушений.

За примерами далеко ходить не пришлось. Так, в Семикаракорском районе к уголовной ответственности привлекли пасечника, за сорок рублей продавшего пол-литра хмельной медовухи. В Матвеево-Курганском - судимость повесили на мужчину, толкнувшего налево металлическую трубу ценой в сто рублей. В Орловском - приставы незаконно наложили арест на телёнка, а когда хозяйка от голода забила животное, чтобы накормить детей, возбудили против неё уголовное дело. В Железнодорожном районе Ростова на скамье подсудимых оказалась женщина - у “предпринимательницы” изъяли всего одну вяленую таранку. Это при том, что подпольные рыбокоптильные цеха в три смены выдают продукцию, однако случаи возбуждения уголовных дел по таким фактам единичны», - обратил внимание прокурор.

Недоумение у Валерия Кузнецова вызвала и видимость борьбы с коррупцией, когда за попытку дать копеечную взятку осуждают в основном нарушителей Правил дорожного движения и студентов. «Что же получается: вчера “приучали” водителей “давать”, скептически относились к “решению вопросов студентами”, а сегодня, когда конец отчётного периода и срочно для отчётности нужны коррупционные дела, в жернова правоохранительной системы попадает указанная категория граждан», - отметил он.

Правовой беспредел

Ограничься прокурор просто перечислением этих фактов, и заявление не вызвало бы столь бурной реакции: в конце концов прокуратура регулярно сообщает о нарушениях закона. Однако Валерий Кузнецов проанализировал суть высоких показателей раскрываемости.

«Органам следствия легче по рыбёшкам, по каплям самогона, по провинившимся водителям и торговцам набить уголовную статистику в свою пользу, подняв за счёт этих уголовных дел общий процент раскрываемости, нежели реально раскрывать убийства, изнасилования, разбои или выявлять и кропотливо доказывать вину зарвавшихся взяточников, - констатировал он, назвав происходящее правовым беспределом. - Вы спросите: а что же суд, который должен установить истину и дать беспристрастную оценку содеянному, а он, наоборот, в 99% случаев выносит обвинительные приговоры? Суд тоже часть системы.

Почему я могу об этом говорить? Потому что я дитя этой системы, сам всё это прошёл» - под конец резюмировал Валерий Кузнецов, пригласив всех желающих оставлять отклики.

Отклики пошли. В первые же сутки свои отзывы оставили более шестидесяти человек. Впрочем, дискуссия свелась к спору, что заставило руководителя такого ранга говорить о вещах, которые открыто среди чиновников обсуждать не принято. Одни предположили, что причина выступления кроется в противостоянии прокуратуры и следственного комитета. «Наконец, Господь послал области порядочного прокурора», - радовались другие. Третьи прогнозировали, что подобная откровенность в суждениях теперь наверняка выйдет прокурору боком.

«Тьфу, тьфу, тьфу - постучу по дереву, - ответил Валерий Кузнецов. - Знаю, что вызову негативную реакцию со стороны некоторых коллег из правоохранительного блока. Рассчитываю быть услышанным чуть повыше, от кого зависит принятие решений за пределами региона».  

Услышат?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах