aif.ru counter
51

Кто ответит за разрушение Ворошиловского моста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Уголовное дело, возможно, будет возбуждено по факту повреждения Воро.ши.лов.ского моста.

Прокуратура Ростов.ской области сейчас устанавливает тех, кто довёл главные ворота донской столицы до критического состояния.

"Очень похоже на чью-то безалаберность"

На прошлой неделе областная прокуратура начала выяснять, отчего Ворошиловский мост - символ Ростова и основной путепровод по дороге на Юг - в экстренном порядке пришлось закрыть на ремонт. Инженеры уже установили причину выхода его из строя - повреждение конструкций. Теперь следователей интересует другое: по чьей вине мост оказался почти на грани катастрофы?

- В этой истории ещё предстоит разобраться, - говорит начальник Управления по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления следственного комитета при Прокуратуре области Александр Митилинео. - Все сейчас ссылаются на то, что конструкция моста изначально была неудачной, оттого он и начал разрушаться. Хорошо, можно с этим доводом согласиться. Но тогда возникает другой вопрос: если было известно о недостатках конструкции, наверно, надо было уделять гораздо больше внимания состоянию моста, следить за его исправностью особенно тщательно? А сейчас уже появилась информация, что внутри мостовых элементов постоянно находилась сточная вода. Сотни тонн воды. Конечно, это не могло не сказаться на техническом состоянии моста. Если все действительно так, то создаётся ощущение, что случившееся - просто результат чьей-то безалаберности и халатности.

Арматуру повредили строители?

Чьей? Это сотрудники следственного комитета сейчас выясняют, после чего и будет приниматься решение о возможности возбуждения уголовного дела по статьям 216 и 293 УК РФ. Решение об этом может быть принято уже на следующей неделе. Наказание по этим статьям доходит до трёх лет лишения свободы.

Пока же проверка продолжается. Срочность её назначения в прокуратуре объясняют просто: чтобы во время работ по восстановлению моста не были уничтожены улики, указывающие на истинные причины разрушения конструкций. Одновременно отрабатываются различные версии.

- Появились сведения, что вроде бы недавно по мосту на левый берег тянули высоковольтный кабель и для его прокладки применяли мощные перфораторы, отчего арматура и не выдержала, - рассказывает Александр Митилинео. - Было такое или нет - сейчас выясняется. Как бы то ни было, любые работы на таком объекте, как Ворошиловский мост, должны были контролироваться с особым вниманием. Что делать теперь с мостом - скажут инженеры. Мы же намерены ответить на вопрос: кто виноват?

Каких-либо имен следователи пока что по понятным причинам не называют. Однако обещают, что привлечением к ответу "стрелочника" дело не закончится: слишком негативным событием для Ростова стало закрытие моста.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых