aif.ru counter
21

[Есть ответы] Вопросы читателей от 20.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

На что жить безработному

Вправе ли я, живя в Таганроге, стать на учёт не в городскую, а в областную службу занятости? На какое пособие может рассчитывать безработный? И есть ли возможность бесплатно переучиться?

М. И. Щ е р б а, Таганрог

Как разъяснили "АиФ на Дону" в Управлении государственной службы занятости населения РО, за консультацией человек вправе обратиться в любой центр занятости. Впрочем, перебирать здесь вряд ли целесообразно: все центры, расположенные в Ростовской области, пользуются одной и той же - единой базой данных. Но вот стать на учёт и получить статус безработного можно только в центре занятости по месту жительства. При этом с собой надо иметь паспорт, трудовую книжку и документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (дипломы и др.).

Пособие по безработице сейчас составляет от 720 руб. (минимальное) до 2880 руб. (максимальное) - в зависимости от продолжительности работы на предыдущем месте, от величины заработка и т.д.

- Если же человеку, имеющему статус безработного, найти подходящую работу не удаётся, его могут за счёт центра занятости направить на курсы профподготовки, переобучения или повышения квалификации, - сказала редакции начальник отдела пресс-службы управления Елена Мальцева.

P.S. Более подробно по вопросам занятости можно проконсультироваться по "горячей линии" управления - (863) 2907-004 или на его Интернет-сайте www.rostozan.ru.


Зараза любит тепло

Каких заболеваний надо опасаться весной? Скажется ли тёплая зима на развитии инфекций?

В. И. Я к о в е н к о, Ростов

Отвечает начальник эпидемиологического отдела Ростпотребнадзора Владимир РЫЖКОВ:

- До конца марта продлится эпидемия гриппа. И хотя мы проводили интенсивную профилактику, уберечься от эпидемии не удалось, потому что стабильные очаги гриппа у наших соседей - в Липецкой, Белгородской, Орловской областях.

Весной Ростовской области угрожает несколько эпидемий. Прежде всего это крымская геморрагическая лихорадка, переносчиками которой являются клещи. Зима была тёплой, поэтому клещи не погибли, а только размножились. И уже сейчас мы проводим мероприятия по их уничтожению. Особенно это актуально для юго-восточных районов Ростовской области. В минувшем году лихорадкой там переболело 55 человек. 1 человек скончался, но, правда, оттого, что очень поздно обратился к врачам. К концу мая мы ожидаем проявлений лихорадки Западного Нила, передающейся через комаров. Для нашего края это относительно новое заболевание. В прошлом году его перенесли 9 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых