aif.ru counter
30

Сущий ад - очередь в детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На носу сентябрь, и значит, начинается горячая пора не только для школьников, но и... для дошколят и их родителей. На Дону своей очереди на место в детском саду сейчас ждут почти 15 тысяч малышей...

В Батайске все дошкольные учреждения переполнены, но без места только в этом учебном году всё равно остаются более 400 ребят - столько же малышей записаны в очередь на будущий год. В Волгодонске в сентябре не смогут пойти в детсад 1300 детей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного специалиста отдела общего образования Минобразования РО Сергея МАХНЕНКО.

"Садики приватизировали, потом продали, потом перепродали..."

- Сергей Георгиевич: с 1990-го по 2000 год число детских садов в области уменьшилось вдвое. В чём причина?

- Причины как объективные, так и шкурническо-хищнические. Объективные - это то, что в начале 90-х годов упала рождаемость, появилась большая армия безработных. Зачем маме отправлять ребёнка в детский сад, если она сидит дома? Да и многим было просто нечем за сад платить! В результате в том же Ростове садики пустовали... Часть их законсервировали: закрыли, забили окна-двери. Кстати, кое-где на селе потом сами же жители разобрали их буквально на кирпичи...

А усугубило ситуацию исчезновение ведомственных детсадов. Если в конце 90-х на их долю приходилось 35% всех садиков, то сейчас - меньше 5%. И если порядочные ведомства, чтобы снять с себя бремя содержания, передавали детсад муниципалитету, то другие перед тем, как отдать, забирали оттуда ВСЁ! Вплоть до того, что демонтировали и увозили металл! Или же такие садики под шумок приватизировались. А со временем были проданы, потом перепроданы, потом ещё раз перепроданы. И уже какой-нибудь пятый покупатель, вполне добропорядочный, не нарушил ни одного закона. И забрать этот сад невозможно!

...С 2000 г., по словам С. Махненко, область "начала потихонечку выделять деньги" на устранение дефицита детских садов. С 2003 г. финансирование увеличилось.

- А в конце прошлого года наше министерство по поручению губернатора провело полный анализ ситуации, - продолжает Махненко.

Тогда и выяснилось, что мест в дошкольных учреждениях не хватает для 19 тыс. малышей! В марте область приняла 3-летнюю программу по "расконсервированию" и капремонту детских садов, приобретению для них зданий, строительству и т.д. Предполагается выделить 2 млрд руб.

- Работы уже идут, поэтому и удалось сократить очередь до 15 тысяч человек, - говорит Махненко.

В Министерстве надеются получить ещё как минимум 12 тысяч мест. Но и признаются: полностью ликвидировать очередь всё равно не удастся.

"Нельзя отдавать деньги в руки заведующей!"

- Сергей Георгиевич, но ведь людей возмущает не только дефицит мест, но и то, что за устройство в детсад порой вымогаются взятки, "спонсорская помощь".

- Что я могу на это сказать?.. Заведующая, которая так поступает, - хамло! Хотя я не знаю случая, чтобы за взяточничество сотрудник дошкольного учреждения был осуждён. Ваши коллеги часто задают и другой вопрос: "Когда прекратятся взносы родителей?" На это я отвечаю: "Никогда". Потому что за всё, что хотят родители сверх норматива (в среднем 25 000 руб. на содержание дошкольника в год) - ананасы, роботизированные игрушки и др., им надо платить. Другое дело, что нельзя отдавать деньги в руки заведующей. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! К примеру, вы хотите новые шторы или предпочтительный для глаз плазменный телевизор - сами купите нужное, принесите в садик и попросите составить соответствующий акт. Либо можно перевести деньги на банковский счёт детсада, но обязательно указать в квитанции и в протоколе родительского собрания их целевое назначение.

Кстати

Право на первоочередное предоставление места в дошкольном учреждении имеют (согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N677):

  • дети одиноких родителей (не путать с разведёнными)

  • дети-инвалиды I и II групп

  • дети из многодетных семей (имеющих трёх и более детей, если детям до 16 лет или до 18 лет, если они учатся)

  • дети, находящиеся под опекой

  • дети, у которых один из родителей находится на военной службе

  • дети студентов

А также

  • дети сотрудников милиции (согласно Областному закону Ростовской области "О внесении поправок в ст. 20 Областного закона РО "Об образовании в Ростовской области"" от 25 июля 2006 г.)

Слово "первоочередное", впрочем, не означает, что место предоставят мгновенно. В отделах образования просят подавать заявление хотя бы за несколько месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых