По словам правоохранителей, причиной стали жалобы жителей. С родителей под видом добровольных пожертвований незаконно требовали деньги на нужды детских учреждений - охрану, фонд группы, ремонт зданий и прочее.
Помимо этого, некоторые донские мамы и папы столкнулись с проблемой приёма детей в сад: малышей отказывались брать в группы под предлогом якобы недостающих для оформления договора документов. В результате были привлечены к дисциплинарной ответственности 75 должностных лиц, в том числе руководители школ и дошкольных образовательных учреждений, а также чиновники от образования. Нарушители получили замечания и выговоры.
Список учреждений, занимающихся поборами в добровольно-принудительном порядке, правоохранители обнародовать отказываются без объяснения причин. Но зачем делать из этого тайну, непонятно. Разве не в интересах родителей знать, где их могут ободрать как липку?

Всё включено
А жители донской столицы, как выяснила прокуратура Ростова-на-Дону, переплачивали за детей в муниципальных детсадах по официальному тарифу. Администрация города нарушила порядок ценообразования на услуги в дошкольных учреждениях: в их стоимость были включены затраты на услуги по содержанию имущества и на арендную плату, что противоречит вступившему в силу с 1 сентября 2013 года Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону эти пункты постановления были признаны недействующими. Однако когда городские власти произведут перерасчёт и как это отразится на кошельках ростовчан, пока неизвестно: по словам Оксаны Мартынюк, старшего помощника прокурора г. Ростова-на-Дону, решение ещё не вступило в законную силу.
- В каждом детском саду размер родительской платы установлен индивидуально, но в среднем она не превышает 20% от суммы фактических затрат на содержание ребёнка. Мы планируем унифицировать тарифы и ввести единый размер платы по видам групп, которые посещают дети. Несмотря на то, что сегодня всё дорожает, мы стараемся оставить среднюю стоимость посещения доступной, т.е. она не будет повышаться, - прокомментировали в Управлении образования Ростова.
Ещё в начале года на сайте администрации города отчитались о том, сколько платят ростовчане за детский сад: на протяжении последних трёх лет средний размер платы, взимаемой с родителей, не менялся и сегодня, по подсчётам чиновников, составляет порядка 730 - 750 рублей в месяц.
Дань знаниям
Тем временем родители дошколят на ростовских интернет-сайтах жалуются, что на практике сумма, которую приходится платить за ребёнка в муниципальном саду, как минимум вдвое больше озвученной и достигает от 1500 до 3500 рублей. По словам мам и пап, в некоторых ростовских садиках, помимо родительской платы, требуют деньги не только на охрану, ремонт и дополнительные занятия, но и на канцтовары, бытовую химию и даже гигиенические принадлежности для малышей. Возмущаются далеко не все родители: большинство уже привыкло к постоянным поборам, да и на любимое чадо лишней копейки не жалко. Хотя, как пояснили в городском Управлении образования, затраты на канцелярку, бытовую химию и средства гигиены должны компенсироваться либо из бюджета, либо из официальной родительской платы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть