aif.ru counter
19.02.2015 10:35
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
184

«Подаяние» на воспитание. В детских садах Дона выявлены нарушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 18/02/2015

По словам правоохранителей, причиной стали жалобы жителей. С родителей под видом добровольных пожертвований незаконно требовали деньги на нужды детских учреждений - охрану, фонд группы, ремонт зданий и прочее.

Помимо этого, некоторые донские мамы и папы столкнулись с проблемой приёма детей в сад: малышей отказывались брать в группы под предлогом якобы недостающих для оформления договора документов. В результате были привлечены к дисциплинарной ответственности 75 должностных лиц, в том числе руководители школ и дошкольных образовательных учреждений, а также чиновники от образования. Нарушители получили замечания и выговоры.

Список учреждений, занимающихся поборами в добровольно-принудительном порядке, правоохранители обнародовать отказываются без объяснения причин. Но зачем делать из этого тайну, непонятно. Разве не в интересах родителей знать, где их могут ободрать как липку?

Всё включено

А жители донской столицы, как выяснила прокуратура Ростова-на-Дону, переплачивали за детей в муниципальных детсадах по официальному тарифу. Администрация города нарушила порядок ценообразования на услуги в дошкольных учреждениях: в их стоимость были включены затраты на услуги по содержанию имущества и на арендную плату, что противоречит вступившему в силу с 1 сентября 2013 года Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону эти пункты постановления были признаны недействующими. Однако когда городские власти произведут перерасчёт и как это отразится на кошельках ростовчан, пока неизвестно: по словам Оксаны Мартынюк, старшего помощника прокурора г. Ростова-на-Дону, решение ещё не вступило в законную силу.

- В каждом детском саду размер родительской платы установлен индивидуально, но в среднем она не превышает 20% от суммы фактических затрат на содержание ребёнка. Мы планируем унифицировать тарифы и ввести единый размер платы по видам групп, которые посещают дети. Несмотря на то, что сегодня всё дорожает, мы стараемся оставить среднюю стоимость посещения доступной, т.е. она не будет повышаться, - прокомментировали в Управлении образования Ростова.

Ещё в начале года на сайте администрации города отчитались о том, сколько платят ростовчане за детский сад: на протяжении последних трёх лет средний размер платы, взимаемой с родителей, не менялся и сегодня, по подсчётам чиновников, составляет порядка 730 - 750 рублей в месяц.

Дань знаниям

Тем временем родители дошколят на ростовских интернет-сайтах жалуются, что на практике сумма, которую приходится платить за ребёнка в муниципальном саду, как минимум вдвое больше озвученной и достигает от 1500 до 3500 рублей. По словам мам и пап, в некоторых ростовских садиках, помимо родительской платы, требуют деньги не только на охрану, ремонт и дополнительные занятия, но и на канцтовары, бытовую химию и даже гигиенические принадлежности для малышей. Возмущаются далеко не все родители: большинство уже привыкло к постоянным поборам, да и на любимое чадо лишней копейки не жалко. Хотя, как пояснили в городском Управлении образования, затраты на канцелярку, бытовую химию и средства гигиены должны компенсироваться либо из бюджета, либо из официальной родительской платы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество