aif.ru counter
142

Недетский вопрос. Более 13 тысяч донских дошколят ждут места в детсаду

Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

Детская очередь

За последние два года на Дону построено 22 детских сада. Кроме того, сегодня в области строится 34 новых дошкольных учреждения.

Но, чтобы выполнить задачу по ликвидации очередности в дошкольные учреждения, до конца этого года должно стартовать строительство еще почти 70 садов. Такую задачу поставил губернатор Василий Голубев 21 июля на совещания по развитию сети детских садов в Ростовской области.

Решения проблемы в Ростовской области ждут более 13,4 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Особое внимание уделяется Ростову: почти 40% от общей потребности или 4,4 тысячи детских мест не хватает именно в областном центре.

К концу 2015 года детские сады уже должны быть готовы для приема детей, - подчеркнул Василий Голубев. К этому времени необходимо получить лицензии, набрать персонал, приобрести  мебель – то есть, полностью подготовить сады к непосредственной эксплуатации.

Частный детсад

Один из эффективных путей ликвидации очереди в детсады в крупных городах – создание дошкольных учреждений путем государственно-частного партнерства, отметил губернатор. Например, дошкольный центр «Андерсен». Вложив 40 млн рублей инвестиций, собственник в этом году открыл частный детсад на 60 мест. За счет областной поддержки в 10 млн рублей планирует дальнейшее развитие учреждения. Благодаря активному участию бизнеса в прошлом году вместо запланированных 100 было создано 1000 мест в частных детских садах.

Долгострой

При строительстве детских садов недопустимы бесконтрольность и безответственность, – убежден Василий Голубев. Посетив построенный в конце 2013 года, но до сих пор не открытый детский сад на 140 мест в  микрорайоне Левенцовский донской столицы, губернатор жестко отреагировал на срыв ввода.  «Я рассмотрю  вопрос ответственности некоторых руководителей за такое отношение к строительству объектов, предназначенных для детворы. Налицо элементарная халатность, это относится и к мэрии, и к министерству строительства», – предупредил глава региона.

Еще раз предметно рассмотреть вопрос ликвидации дефицита дошкольных учреждений  в донской столице будет рассмотрен октябре этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах