aif.ru counter
104

Новый закон отпустил цены на уход за дошколятами и студенческие общаги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 08/09/2013

Тарифы для малышей

Больше всего волновались родители дошколят. Тревожные слухи предупреждали: плата за пребывание ребёнка в детском саду увеличится в разы.

Как предусматривают нововведения, теперь детские сады официально становятся полноценными образовательными учреждениями с соответствующим набором задач. Образовательную часть обязано профинансировать государство. Присмотр и уход за детьми становится самостоятельной функцией, за которую придётся заплатить самим родителям. При этом закон позволяет устанавливать размер оплаты без всяких ограничений.

- Никакого увеличения оплаты не планируется, - успокоила министр образования Ростовской области Лариса БАЛИНА.

Это подтвердил и заместитель губернатора Игорь ГУСЬКОВ. «Согласно постановлению правительства страны, плата родителей за детсад на должна превышать 20% от общей суммы затрат на содержание ребёнка, - пояснил он. - Если, к примеру, сумма содержания в конкретном саду составляет тысячу рублей в месяц, то размер родительской платы не должен превышать пятой части от неё, то есть 200 рублей. Во всех муниципалитетах общая сумма содержания разная, но все расчёты прозрачны, и любой родитель может легко их проверить».

Сельские школы не закроют

В преддверии нового учебного года немало беспокойных минут пришлось пережить и родителям школьников. Опасения вызывали сообщения о возможном введении с 1 сентября единой школьной формы. Однако эти слухи также не подтвердились.

- Согласно закону, требования к одежде и внешнему виду учеников определяют сами образовательные учреждения совместно со школьными советами, - рассказала министр. - Примерно половина школ области уже решила ввести форму, остальные остановились на деловом стиле одежды. Однако руководители школ не могут единолично принимать такие решения и требовать пошить или купить детям одежду в определённой организации или магазине.

Есть и ещё одна хорошая новость: несмотря на невысокую наполняемость классов, малокомплектные школы в Ростовской области решено не закрывать. Сохранят и те сельские школы, которые формально не относятся к малокомплектным, но в большинстве их классов учится меньше двенадцати ребят.

«Общаги» подорожают

А вот учащимся вузов действительно не повезло. Новый закон снял ограничения по оплате за проживание в общежитиях. Если прежде её размер не мог превышать 5% от суммы стипендии, то теперь никаких рамок больше не существует - любой вуз вправе по своему усмотрению назначать для своих студентов цены на общежития.

Первым отреагировал Ростовский медицинский университет. На прошлой неделе администрация РГМУ сообщила о повышении платы за проживание в общежитии до 1080 рублей с человека. Выросли тарифы и в ДГТУ, однако на сколько именно, в вузе не уточнили. Что же касается Южного федерального университета, то там решили до конца 2013 года стоимость проживания в общежитиях не повышать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах