Теперь жителям донского региона за свет приходится отдавать на 3% больше. Максимум на 3% дороже, как заверяют в ведомствах, будет обходиться тепло. Расплачиваясь за голубое топливо, доставать из кошельков приходится на 2% больше. Ощутимее всего прибавили в цене водоснабжение и канализация. Максимальная планка для удорожания воды - 4,3%, водоотведения - 4,1%.
О гримасах отечественного коммунального хозяйства, абсурде и странностях при проведении капитального ремонта домов и о прочем наш разговор с Сергеем Атаманенко, председателем президиума Ростовской ассоциации ТСЖ, авторитетным донским экспертом в сфере ЖКХ.
В долговой петле
Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Сергей Александрович, с июля квартплата подросла, и радоваться жителям, понятное дело, нечему...
Сергей Атаманенко: Сейчас максимальная планка увеличения платежа за коммунальные услуги - 6,3%. В среднем, как заверяют власти, плата выросла на 3,6%. Хотя ещё 5 -7 лет назад тарифы поднимали на 15%, 20%, 22% ежегодно.
Лет пять назад мы в нашей ассоциации проанализировали выкладки Росстата, который обследовал бюджеты домашних хозяйств. И выяснили: уровень потребительских цен с 2000-го по 2009 год поднялся в России в 2,9 раза. А ЖКУ за этот же период скакнули в цене в 9,2 раза! Они дорожали намного быстрее инфляции. Разумеется, это ненормально.
Но и теперешнее, пусть не такое весомое, удорожание не радует.
- Особенно учитывая, что растёт в цене и без того всё и вся. А зарплаты из-за кризиса нередко сокращают. А между тем слышала, что за рубежом коммунальные тарифы поднимают очень редко.
- Понимаете, в нашей экономике, как и в жизни в целом, многое деформировано.Да, на Западе повышение коммунальных тарифов - редкость. Там нет такого понятия, как ветхое и аварийное жильё, потому что его регулярно ремонтируют, не допуская, чтобы здание полностью приходило в негодность. Нет там и такого, чтобы человек приходил и жаловался: мол, нет воды, нет света. Потому что в каждом доме есть «хаус-мастер», который бегает, смотрит, за всем следит, заставляет работников быстро устранять малейшую неисправность.
В цивилизованных странах нормальное соотношение между зарплатами, пенсиями и расценками на ту же коммуналку. А у нас, бывает, пенсионерка за квартиру вынуждена отдать половину пенсии. Если коснуться зарплат, в советские времена оклад директора мог превосходить зарплату рядового сотрудника в 4-5 раз. А сейчас разница может быть в 140 - 150 раз. Но ведь совесть - понятие не экономическое, а философское и морально-нравственное.
- На Дону растёт количество тех, кто не платит за квартиру. В Ростове долг перед ресурсоснабжающими организациями, как не так давно сообщалось, представляет астрономическую сумму - 2 миллиарда 200 тысяч рублей. На одном из совещаний в мэрии высокопоставленный чиновник предложил продавать квартиры отъявленных неплательщиков. На вырученное гасить задолженность… Но вы парировали: «Долги вряд ли уменьшатся, зато вырастет количество бомжей!»
- Перво-наперво нужно разобраться, а кто, собственно, должен? Жители? Или в том числе и нечистые на руку управляющие компании, которые деньги у людей взяли, но теплосетям, Водоканалу и др. их не перевели? Важно разобраться и в том, кто именно эти должники. Если миллионеры, которые ездят на дорогих авто, но им недосуг дойти до банкомата, - это одно... А если это человек, который из-за кризиса потерял работу, или пенсионер, большую сумму потративший на лекарства, - это ведь совсем другая история. И меры должны быть разными.
Капитальный бардак
- Не первый год приходится платить и за капремонт дома. Этот взнос утяжеляет бремя оплаты за квартиру... В нашу редакцию люди пишут: дескать, почему мы должны отдавать деньги за ремонт, который будет через 25 лет?!
- Я с самого начала выступал против подобной программы. Никто не спорит, что ремонтировать дома надо. Дом, как и человек, стареет. Но у нас всё - задом-наперёд. Человеку говорят: «Плати сейчас за ремонт, который проведём через 5 - 10, а то и через 30 лет». Это абсурд.
Однако всё-таки альтернатива уже есть. Практика проведения капремонта в кредит получила поддержку Минстроя РФ. Так что теперь ремонт может быть сделан сразу, а не через десятилетия, а жильцы будут платить за него так же, как и до того.
Однако всё это возможно, только если владельцы квартир неравнодушны, если они радеют за свой дом и готовы к тому, что придётся жёстко контролировать подрядчика. В то же время есть и безобразия, связанные с программой капремонта.

- И какие же?
Не так давно рабочая группа Общественной палаты Ростовской области, куда вхожу и я, провела общественные слушания, посвящённые как раз областной программе капремонта домов. К тому, как она воплощается в жизнь, прозвучало немало замечаний. Это, во-первых, низкое качество проектно-сметной документации, вызванное формальным отношением прежде всего к составлению дефектной ведомости, и вытекающее из этого несоответствие документации реальному положению дел. Во-вторых, нет заинтересованности в экономном расходовании денег ни у одной из сторон - участниц капитального ремонта. Неудовлетворителен или и вовсе отсутствует строительный контроль за тем, как приводят дом в порядок.Так что проблем пока масса.
Всех под ОДНу гребёнку?
- Не успеем смириться с июльским подорожанием коммуналки, как в будущем году появятся очередные новшества, которые, скорее всего, увеличат квартплату... Например, чиновники и коммунальщики хотят увеличить «норматив мусора» с 245 кг на человека в год до... 415. Планируется ввести единый норматив, куда бы включались все траты на общедомовые нужды (ОДН) - общие свет, воду, тепло.
- Пока «мусорный норматив» прорабатывается. Но если он составит 415 кг на человека, наша ассоциация, естественно, будет против. Вот вы по 1,2 кг в день выбрасываете? Я, точно, нет. В этом случае многих людей будут попросту обворовывать.
Я и против единого норматива на ОДН. Во-первых, строку «ОДН» спрячут в графе «техобслуживание жилья». Жилец и знать не будет, какую плату за ОДН ему насчитали. Во-вторых, никакой ясности это не внесёт, а обернётся, наоборот, несправедливостью. Тариф станет чем-то общим по больнице. Но ведь как нет двух одинаковых людей, так не найти и двух идентичных домов! Рядом с домом, где я возглавляю ТСЖ «Калининец», такой же точно дом. Построили их в одном году. Но у нас разные объёмы потребления ресурсов, разные потери! Понятно, что и общедомовые траты разные. Зачем стричь всех под одну гребёнку? Ясно, что жители немалого числа домов будут переплачивать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть