aif.ru counter
18

[Есть ответы] Вопросы читателей от 16.01.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Будущий урожай пока вне опасности

Такой зимы, как в этом году, у нас давно не было. Мы-то радуемся теплу, а что будет с урожаем? Ведь посевы-то страдают от таких погодных метаморфоз...

Н. Ж у ч е н к о, Сальский район

- Действительно, то, что происходит с погодой, не может не вызывать опасений, - пояснил начальник отдела земледелия областного Министерства сельского хозяйства Владимир Зинченко. - Дело в том, что озимая пшеница при температуре +5.С уже не вегетирует. К счастью, посевные работы наши хозяйства успели провести, когда температура была ниже, поэтому особого ущерба для урожая быть не должно. И даже если ударят морозы, озимые не погибнут. Сорта семян, которые используют донские хозяйства, сохраняют жизнеспособность и при таких сложных погодных условиях. Но если неожиданно столбик термометра упадёт до -25.С, тогда проблемы действительно могут возникнуть. А из-за тёплой погоды на полях появились грызуны, и крестьянам приходится дополнительно тратиться на защиту посевов от них. В целом же, можно сказать, что, несмотря на всю сложность ситуации, пока что мы не видим особых причин для беспокойства о судьбе будущего урожая.

Природа сошла с ума?

Даже в северных районах, где обычно в декабре уже лежит снег, стоит плюсовая температура. Начнётся ли у нас настоящая зима?

А. В о р о н к о в, Каменск

- То, что зима будет тёплой, мы предсказывали ещё в прошлом году, - говорит начальник областного Гидрометеоцентра Наталья Самолётова. - Впрочем, за последние десять лет у нас только дважды зимой температура соответствовала климатической норме. На этот раз тёплую погоду в декабре и январе обеспечили атлантические циклоны, которые препятствуют проникновению холода на восток и юг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых