Последние несколько дней выдались на Дону довольно теплыми. Ростовчане оставили шапки и варежки дома, а с собой на улицу всё чаще берут зонты. Да и вид из окна больше напоминает об осени, а не о зиме. Надолго ли к нам пришло тепло?
Морозы впереди
Несмотря на то, что на улице сейчас довольно тепло, установившуюся погоду никак нельзя назвать аномальной. Да и до температурного рекорда пока ещё далеко. Самым теплым днем в Ростове за всю историю было 9 января 1948 года. Тогда воздух прогрелся аж до 15 градусов!
- Жители Дона должны уже привыкнут к тому, что декабрь и январь в нашем регионе все чаще напоминают позднюю осень. Однако зима ещё возьмет своё.
Так, уже в середине следующей недели стоит ожидать похолодания. Столбик термометра опустится до 5-10 градусов мороза. Будет и долгожданный снег, - рассказала начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолётова.
Медведи спят, а львы гуляют
Плюсовая температура радует не только людей, но и животных. Так, некоторые подопечные Ростовского зоопарка сегодня гуляют на улице, а не сидят в зимних вольерах. Например, львы или тигры.
- Наши подопечные чувствуют себя очень комфортно. А вот медведи, сурки и еноты впали в спячку ещё в ноябре. И просыпаться не собираются, так как этот процесс зависит у них не от температуры на улице, а от жизненных циклов, установленных природой – пояснила заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко.
Благоприятна такая зима и для пернатых. Поскольку насекомые еще не проснулись, а продолжают зимовать в трещинах коры, птицы достаточно легко их отыскивают.
Растения под ударом
А вот растениям плюсовая температура зимой зачастую ничего хорошего не несёт. Сейчас корни деревьев и кустарников как никогда уязвимы к стуже.
- Последующие морозы могут сильно повредить тем растениям, что достаточно слабо закалены. У нас, кстати, некоторые виды под воздействием тепла уже выгнали бутоны и почки. Но зацветут они вряд ли. Для этого необходимо, чтобы воздух прогрелся хотя бы до 10 градусов, - считает научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.
Вирусы и микробы атакуют
Таит установившаяся погода некоторую опасность и для людей. Именно плюсовая температура и повышенная влажность - идеальная среда для активного распространения вирусов и микробов.
Ещё один негативный фактор - пониженное атмосферное давление. Даже у здоровых людей в такую погоду могут наблюдаться скачки давления и головные боли. Причиной недомоганий является недостаток кислорода. Кровь становится более густой и замедляется кровоток. Это дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Кроме того из-за недостатка кислорода и большого количества вредных примесей в воздухе ухудшается состояние здоровья у людей, страдающих хроническим бронхитом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть