aif.ru counter
14

Эвакуаторы - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В минувшую пятницу Прокуратура Ростовской области распространила официальное заявление. В нём сообщается, что действия эвакуаторов, увозящих неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянку, идут вразрез с действующим законодательством.

- Порядок задержания и эвакуации транспортных средств определён постановлением Правительства России, - пояснили в областной прокуратуре. - Согласно ему органы исполнительной власти субъекта Федерации обязаны создать специализированные муниципальные стоянки, куда бы и свозились задержанные автомобили. Размер оплаты за услуги стоянки также должен определяться органом исполнительной власти субъекта Федерации. Однако до настоящего времени Администрацией Ростовской области на этот счёт не было принято никаких мер и никаких нормативных актов. Таким образом, до урегулирования данного вопроса использование на территории области эвакуаторов, помещение автомобилей на штрафстоянки и взимание за это платы являются НЕЗАКОННЫМИ. А постановление мэра Ростова "Об организации платных специализированных площадок для хранения задержанного автотранспорта" не подлежит применению, поскольку принятие таких решений не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Прокуратура уже опротестовала постановление мэра. Сейчас протест находится на рассмотрении. Однако говорить о том, что эвакуаторы навсегда исчезли с городских улиц, пожалуй, вряд ли можно. Областные власти примут соответствующие постановления, исправив нестыковки в документации, и "автовозы" снова примутся за дело. Одна надежда - на то, что с появлением муниципальных штрафстоянок снизятся расценки на их услуги и тарифы наконец станут прозрачными, а не рассчитанными неизвестно по какой схеме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых