Инициаторами повышения стоимости проезда, как и прежде, выступили перевозчики. По их утверждению, катать горожан по прежним ценам и дальше они не в состоянии: растут цены на бензин, запчасти, шины, а водители получают недопустимо мало. Поэтому выход один - цены на проезд нужно поднимать.
Власти донской столицы с этими доводами согласились. Однако у обычных горожан, регулярно пользующихся общественным транспортом, возникает резонный вопрос: стоимость билетов в последние годы поднимается регулярно, отчего же ездить не стало комфортнее и безопаснее?
«Гробы на колёсиках»
- Да, количество аварий на общественном транспорте растёт, - подтвердил начальник областного Управления ГИБДД Игорь Безотосный. - За минувшие шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 13,8%. При этом из 124 аварий 28 произошли по вине водителей.
Общий смысл заявления гаишников прост: что бы там ни утверждали перевозчики, но говорить о безопасности поездок в общественном транспорте можно вряд ли. Проводимые проверки то и дело показывают, что десятки автобусов выходят на маршруты с неисправностями, при которых их эксплуатация вообще запрещена. Неужели руководители транспортных компаний не знают об этом? Последняя такая проверка состоялась только на прошлой неделе, - сообщили в ГИБДД. - Примерно треть из 218 обследованных автобусов, как выяснилось, имели различные неисправности. В четырнадцати обнаружились поломки, всерьёз угрожающие безопасности, в частности, был превышен суммарный люфт рулевого управления. Сейчас мы приступаем к комплексной проверке общественного транспорта. Со своей стороны горожане, увидевшие автобус с техническими неисправностями, могут сразу же обращаться в дежурную часть по телефону 249-34-04 - такой транспорт будет сниматься с маршрута.
Несметный доход
Впрочем, в ответ на все обвинения руководители автотранспортных предприятий сетуют: мол, они бы и рады купить новые автобусы, но собираемых с пассажиров денег еле-еле хватает на жизнь. Однако в словах перевозчиков есть некоторая доля лукавства: дело в том, что точно подсчитать, сколько именно зарабатывают транспортники, не может никто.
Причина очевидна: система, когда каждому входящему пассажиру выдаётся билет, давно не работает. Уже второй год в Ростове пытаются внедрить систему оплаты проезда по электронным картам, однако она пока что не получила повсеместного распространения.
Хотя способ подсчитать пассажиропоток и доходы транспортников есть. Ещё несколько лет назад молодой учёный из Таганрога Дмитрий Голубчиков изобрёл прибор, фиксирующий каждого входящего в салон автобуса или маршрутки. Проект, представленный им на нескольких серьёзных конкурсах, был встречен на ура. Но в Ростовской области им никто не заинтересовался.
Таким образом, жалобы перевозчиков на то, что им не хватает средств, будут звучать и дальше. Правда, почему-то никто не может ответить на вопрос, почему в других региональных центрах проезд в городском транспорте стоит гораздо меньше, чем в Ростове, при том, что стоимость бензина и запчастей везде одинакова. Или у тамошних транспортников скромнее аппетиты?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть