Ростовская область, 16 апреля - АиФ-Ростов. О том, что проспект Нагибина решено реконструировать, городские власти сообщили в конце прошлого года. Новость эта сразу же вызвала шок. Бывший проспект Октября, в своё время переименованный в честь легендарного директора «Роствертола», является главной дорогой, соединяющей центр донской столицы с Северным жилым массивом. Проехать по нему свободно можно разве что глубокой ночью. В остальное время по будням единственная магистраль плотно забита машинами спешащих на работу и домой ростовчан, а в выходные горожане едут в расположенные на Нагибина торговые центры.
- Планируется реконструировать участок проспекта от улицы Нариманова до улицы Ларина, - сообщил заместитель мэра по транспорту Владислав Максименко. - Проезжая часть на этом отрезке будет расширена ещё на одну полосу.
Процесс реконструкции продлится до декабря. При этом в мэрии подчёркивают: о перекрытии проспекта речи не идёт, движение по нему будет лишь «частично ограничиваться». Однако такая формулировка явно лукава. Ведь ростовчане хорошо знают: сегодня достаточно где-нибудь на Нагибина случиться всего лишь одной аварии, как транспорт сразу же встаёт в пробку. А если в связи с началом ремонта целую полосу займут экскаваторы и самосвалы, то чтоб не говорили чиновники, выезжать на работу с Северного придётся засветло. Что будет с движением общественного транспорта, вообще страшно представить.
На возмущённые возгласы горожан чиновники парируют однозначно: если сейчас злосчастный проспект не расширить сейчас, то потом будет поздно. Количество автомобилей в Ростове растёт год от года. Так что, хочешь-не хочешь, придётся
потерпеть временные неудобства.
Однако горожане не разделяют позицию властей. Да, парк машин растёт, что естественно для любого мегаполиса. Почему же тогда проспект Нагибина остаётся фактически единственной магистралью, ведущей на СЖМ? И вместо того, чтобы разгрузить его, трафик, наоборот, только увеличивают. В скором времени на проспекте откроется громадный аквапарк. Разве когда выдавалось разрешение на его строительство было непонятно, что очередь из едущих поплескаться ещё больше осложнит движение?
До последнего времени на все эти замечания у властей был готовый ответ: обеспечить короткий и быстрый путь в северную часть города должен тоннель. Проложить четырёхполосную подземную магистраль протяжённостью в два с половиной километра собирались от площади Химиков до улицы Тибетской. С планом строительства «Северного тоннеля» власти носились как с писаной торбой, регулярно сообщая о том, какой интерес вызывает грандиозный проект у отечественных зарубежных инвесторов.
Однако когда дело дошло до конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании и строительстве тоннеля, вдруг выяснилось, что желающих закопать в землю семь с половиной миллиардов рублей не нашлось. Так что ездить ростовчанам пока что придётся по злосчастному проспекту, который вряд ли сможет справиться в одиночку с нарастающим потоком транспорта, сколько его не расширяй.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть