aif.ru counter
05.07.2006 00:00
11

Пребывание святыни ознаменовалось чудесами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В минувшую субботу Ростов стал шестым российским городом, принявшим у себя величайшую христианскую святыню - десницу Крестителя Господня Иоанна.

Постник и отшельник, первым возвестивший мир о пришествии Спасителя (поэтому его ещё называют Предтечей) и крестивший Христа в водах реки Иордан, святой Иоанн по приказу царя Ирода Антипы был брошен в темницу, а потом обезглавлен. Мощи же его прославились множеством исцелений и чудес. Зафиксировано даже такое необъяснимое явление: находясь в древнем городе Антиохия, правая десница пророка (как раз и привезённая в Ростов) в преддверии неурожайных, голодных лет... сжималась.

Дождь в дороге - быть добру

...До встречи святыни оставалось с полчаса, когда жара в Ростовском аэропорту начала спадать, а небо заметно потемнело.

- Приземление самолёта ожидается через 7 минут, - подойдя вскоре к встречающим, сообщил зам. главы администрации области. И, посмотрев на тучи, добавил: - А вот дождь синоптики обещают минут через 40...

Но едва двери доставившего десницу "Як-40" открылись, с неба упали первые крупные капли дождя. А буквально через мгновение начался ливень... Под ним, накрыв святую десницу и икону Иоанна Крестителя зонтами, перед зданием аэропорта - где был постелен золотистый ковёр ("архиерейский орлец"), Владыка Пантелеимон и другие представители духовенства отслужили краткий молебен. Ну а дальше было долгожданное! Дотронуться до святыни смогли все желающие - руководители Ростова и области, другие верующие - сосредоточенная детвора, старушки, взявшие из дому иконки и теперь бережно стиравшие с них капельки дождя...

Ну а дождь... Иначе как чудом это не назовёшь: когда ларец с мощами внесли в автобус, он прекратился. Более того: больше нигде в городе в тот день не пролилось ни капли! Говорят: в каждом из пяти городов, куда прибывала десница, первым делом... шёл дождь.

На безымянном пальце выступило миро...

После молебна святыню с эскортом доставили до пересечения пер. Соборного и ул. Б. Садовой, откуда крестным ходом её принесли в Кафедральный собор - перед ним уже стояла длинная очередь. А на следующий день произошло ещё одно чудо: во время литургии внезапно... замироточила привезённая вместе с десницей икона Иоанна Крестителя.

- Это произошло у меня на глазах, - рассказал зам. атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. - На волосах, безымянном пальчике той самой правой руки и на груди святого, а также на кресте выступили капельки как будто масла. После службы Владыка Пантелеимон подошёл к иконе, потрогал миро пальцем, а потом священники аккуратно собрали его ваткой.

Остаётся добавить, что Ростов - единственный пока город, где путешествующий с десницей образ замироточил.

- Между дождём и мироточением даже можно провести связь, - сказал "АиФ на Дону" клирик Кафедрального собора отец Вадим Толмачёв. - Ведь в обоих случаях как некую росу Господь излил благодать...

Вообще же, по приблизительным оценкам, деснице Иоанна Крестителя в Ростове поклонились более 200 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых