aif.ru counter
17

Шагнуть в пустоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

"Один, два, три!" Человек, стоящий на краю многоэтажного здания, отталкивается и ласточкой ныряет вниз. Прохожие испуганно крестятся...

В Ростов пришёл роуп-джамп - новое развлечение для тех, кто не прочь пощекотать себе нервы. Свободный полёт с высоты на привязанной к поясу верёвке.

- Зачем нам это надо? А вам никогда не хотелось стать птицей? - вопросом на вопрос отвечает организатор экстремального клуба с оптимистическим названием "Живите долго" 21-летний Сергей Целиков. Три года назад ему, альпинисту и парашютисту, вдруг перестало хватать адреналина. Прослышав о роуп-джампе, Сергей укрепил на поясе трос и прыгнул с моста, положив в наших краях начало новому движению экстрим-спорта.

Джамперы заняли место самоубийц

Как виду спорта роуп-джампингу всего-то пятнадцать лет. В его хрониках ещё полно места для новых рекордов. Желания внести свой вклад в развитие экстремального движения у ростовских джамперов хоть отбавляй. Если бы не главная проблема, совсем как у юных любовников, - пыла много, а места, где можно дать выход своим страстям, нет. Глубокие ущелья, высокие мосты и небоскрёбы, откуда можно совершать прыжки, в наших краях отсутствуют.

До последнего времени единственной подходящей площадкой был корпус недостроенного мусоросжигательного завода. Высота - сорок метров, как раз подходяще. Но недавно здание разобрали.

- Теперь приходится хулиганить, - доверительно делится лидер экстремалов.

В середине февраля водители, проезжавшие среди ночи по Ворошиловскому мосту, светом фар выхватывали из темноты странные фигуры молодых людей, копошащихся у перил. Главный городской путепровод давно уже привлекал внимание членов клуба. Прежде с его тридцатиметровой высоты прыгали только самоубийцы.

- Ночь, темнота, внизу река чернеет, такое впечатление, что в бездну летишь. Ощущение непередаваемое! - поделился один из джамперов. - А главное, милиция ничего не заметила, а то бы пришлось не только попрыгать, но и побегать.

Действительно, официальные власти экстремалов не жалуют. Это и понятно. Поэтому точные места будущих прыжков, как правило, не называются. Иногда на всякий случай даже выставляются дозорные - вовремя предупредить, если нагрянет охрана. Сейчас джамперы облюбовали здание заброшенного завода на Западном. Сорокаметровая высота его корпусов позволяет ощутить всю прелесть свободного падения.

"Проще прыгнуть с парашютом"

Насколько опасны эти безумные прыжки с верёвкой? На официальном сайте клуба www.longlife.nm.ru в личных анкетах возраст джамперов указывается не в годах и месяцах, а в днях. Словно в подтверждение, что для любителей такого спорта всё в жизни решает мгновение. Ведь даже ошибка в несколько сантиметров при расчёте длины страхующей верёвки может оказаться роковой - спортсмен не повиснет в метре от земли, а расшибётся в лепёшку. Впрочем, пока происшествий не случалось. За три года шагнуть в пустоту решились уже более двухсот человек. Самые серьёзные травмы - синяки на ногах и... сорванные голосовые связки. От страха и от восторга "перворазники" обычно орут как сумасшедшие.

Специалисты утверждают, что отважиться прыгнуть с высоты на верёвке намного сложнее, чем с парашютом. С километра земля кажется совсем далёкой, а здесь вот она - в 30 - 40 метрах. И поэтому оторваться от парапета психологически гораздо труднее.

- Один парень сорок пять минут стоял у края, пока наконец решился, - рассказывает Сергей. - Ведь весь кайф роуп-джампинга не в том, чтобы прыгнуть с площадки повыше. В конце концов, что двадцать метров, что сорок: за те доли секунды, пока летишь вниз, разницу ощущаешь мало. Но вот увидеть, что ты смог, не испугался, преодолел себя, - вот это настоящее удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых