aif.ru counter
101

Как получить высокие урожаи

Фото: АИФ

В СПК «Ленинское знамя» Азовского района всё давно уже готово к началу посевной кампании. И не беда, что сроки посевной немного сдвинулись из-за затяжной весны.

В этом хозяйстве стабильно получают высокие урожаи, несмотря ни на какие погодные условия. А залог этого - качественный семенной материал. Уже пятьдесят лет в статусе семеноводческого хозяйства «Ленинское знамя» снабжает не только себя, но и земледельцев всего Азовского, а также Кагальницкого, Егорлыкского районов отличными семенами ячменя, пшеницы, подсолнечника и кукурузы. В год реализуется до полутора тысяч тонн элитных семян.

Семеноводство высокого класса

За качество продаваемого семенного материала клиенты «Ленинского знамени» не беспокоятся. Знают, что могут не сомневаться в высоком классе. Здесь их никогда не обманут. А ведь селяне давно уяснили: какие семена посеешь, такой урожай и получишь. В самом «Ленинском знамени» получают только качественную пшеницу. О предпосевных заботах рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Жеребило:

- В этом году свои особенности: так, затяжная весна немного отложила спрос на семенной материал. Обычно к середине марта мы распродаём все наши запасы того же ярового ячменя. Но сейчас у нас в наличии ещё порядка 600 тонн ячменя. Мы предлагаем на продажу такие сорта, как «сокол» и «ратник». Они были районированы в Ростовской области. Оба сорта с вы­сокой урожайностью - до 40 -50 ц/га, устойчивы к засухе и к болезням. В нашем хозяйстве сеем опытные участки ячменя, кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы как отечественной селекции, так и импортной. У себя испытываем сорта таких фирм, как «Сингента», «Пионер». Зона у нас засушливая, поэтому требуются засухоустойчивые. Если говорить о пшенице, то мы предлагаем элитные семена сорта «гром», «лебедь», «станичная», «губернатор Дона», «донской маяк». Высеваем участки гибридизации подсолнечника. В год реализуем до трёх-четырёх тонн семян подсолнечника. Пользуются спросом и семена многолетних трав.

- Ваше хозяйство предлагает широкий ассортимент семенного материала, но важную роль играют качественные характеристики. Многие из тех же фермеров не имеют возможности ни хранить, ни обрабатывать семена. В каком виде вы продаёте семенной материал?

- Мы реализуем очищенные семена, доводя их уже до посевной кондиции. В нашем хозяйстве есть семяочистительный комплекс для ярового ячменя и озимой пшеницы. На всю нашу продукцию выдаются сертификаты качества.

- Ещё один важный момент - это цена на семена. Известно, что качественные семена стоят дорого, из-за чего многие и отказываются от их приобретения. Семенной материал от «Ленинского знамени» доступен по цене?

- Да, согласен, что цена определяет очень многое. Но земледельцы хорошо знают, что экономить на посевном материале себе дороже. Плохими семенами можно весь урожай загубить. И всё же мы входим в положение наших клиентов и стараемся не завышать цены. Так, тонна ячменя стоит 10 тысяч рублей. Цена доступная, по крайней мере это намного дешевле, чем у других.

Поскорее бы в поле!

В последние четыре года «Ленинское знамя» постоянно улучшает свои показатели. Хозяйство работает по энергосберегающим технологиям. По словам председателя Михаила Петровича Мирющенко, обновление техники уже дало ощутимую экономию на затратной части. Третий сезон будет работать трактор «Джон Дир», который укомплектован всеми необходимыми орудиями для обработки почвы. Во время посевной «Джон Дир» в работе круглые сутки. Приобрели в этом году и ещё один посевной комплекс, но уже для другого импортного трактора - «Челленджера». Хорошие итоги прошлого сельскохозяйственного года позволили также приобрести новые автомобили, в том числе два «Камаза». В хозяйстве половина площадей обрабатывается по минимальной технологии, другая половина - по нулевой. Современные агротехнологии позволяют получать высокие урожаи независимо от погодных условий. В этом году коллектив «Ленинского знамени», в котором трудятся больее 200 человек, надеется на хороший урожай, который позволит и дальше проводить технологическое перевооружение. Так, в хозяйстве мечтают о новых комбайнах.

Ветврачу предоставляется жильё

Большие планы в «Ленинском знамени» и по дальнейшему развитию животноводства. Ровно год назад в хозяйстве провели реконструкцию МТФ, на которую потратили 25 млн рублей. Сегодня можно уже подводить итоги первого года работы модернизированной молочнотоварной фермы. Главное, что животным удалось адаптироваться к новым условиям содержания и кормления.

- Мы понимали, что первый год работы после реконструкции МТФ не будет показательным, - говорит Михаил Мирющенко. - И животным, и специалистам пришлось привыкать к кардинально изменившимся условиям. Пока надои растут не так, как нам хотелось бы. Но движение вперёд очевидно. Мы ставим цель увеличить надои до семи тонн молока в сутки. А для этой цели нам нужны высококвалифицированные специалисты. Нашему хозяйству требуются ветеринарный врач и зоотехник. Отличному специалисту, который захочет у нас работать, хозяйство предоставит жильё со всеми удобствами. Так что мы ждём грамотного ветврача, который сможет работать на современной автоматизированной ферме и жить в своём доме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах